دراسة تحليلية لأكثر المهارات استخداما وفاعلية من وضع الصراع عاليا ببطولة العالم للكبار للمصارعة النسائية بالنرويج 2021 م. - عمارة، أحمد عبدالحميد علي; سراج الدين، ربيع السيد السيد; جمال، عهود محمد (جامعة مدينة السادات - كلية التربية الرياضية, 2023)
تعد رياضة المصارعة النسائية من الرياضات التنافسية التي تتطلب قدرات بدنية ومهارية تؤهل اللاعبات لتحقيق الإنجازات العالية، ويتم تطوير هذه القدرات بأتباع الأسلوب العلمي في تنفيذ التدريب واتباع تحليل المباريات وإن نظام تحليل المباراة إحدى النظم الهامة التي يجب أن يلم بها المدرب وذلك للتعرف علي مستوي اللاعبة والفريق ككل كما يتم تقويم أداء الفرق المنافسة حيث للتعرف علي نقاط القوة والضعف ليساعده في بناء خطط مضادة للفرق المنافسة وتأكيد علي المهارات الفعالة للفريق الذي يقوم بتدريبها لذا قامت الباحثة بإجراء دراسة تحليلية لبطولة العالم للكبار بالنرويج ۲۰۲۱م للمصارعة النسائية وتعتبر البطولة حدث رياضي دولي للمستويات العليا ويشارك في البطولة دولا مختلفة . وكان الهدف من الدراسة إلى التعرف على المهارات الأكثر استخداما وفاعلية من وضع الصراع عالياً للأوزان المختلفة (الخفيفة- المتوسطة) للاعبات المشاركات في بطولة العالم بالنرويج ۲۰۲۱م في لمصارعة النسائية يتحدث الفصل الأول عن المشكلة التي تواجه القائمين علي تدريب رياضة المصارعة النسائية وأهمية نظم التحليل المباريات والفصل الثاني يتحدث عن الدراسات السابقة ومدى الاستفادة منها والفصل الثالث يتحدث عن مجتمع البحث والعينة وعددها والدراسة الاستطلاعية والمعاملات الإحصائية المستخدمة والفصل الرابع تم عرض نتائج البحث ومناقشتها والفصل الخامس فيستعرض استنتاجات البحث وأهم التوصيات الباحثة وذلك لما لها من تأثير إيجابي على رفع مستوى وفعالية الأداء المهارى لدى للاعبات المستويات العليا في المصارعة النسائية.
Keywords: البطولات الرياضية -- القدرات البدنية -- المصارعة الحرة -- النرويج