تصميم بيئة تدريب تشاركية عبر المنصات التعليمية لتنمية مهارات استخدام السبورة التفاعلية لدى معلمي المرحلة الإعدادية - محمد، ايمان زين العابدين (مجلة دراسات وبحوث التربية النوعية, 2020)
سعى هذا البحث إلى تصميم بيئة تدريب تشاركية عبر المنصات التعليمية لتنمية مهارات استخدام السبورة التفاعلية لدى معلمي المرحلة الإعدادية. وفي سبيل ذلك قامت الباحثة بعرض تصور مقترح لتصميم بيئة تشاركية عبر المنصات التعليمية لتنمية مهارات استخدام السبورة التفاعلية. وقد تكونت عينة البحث من (۳۰) معلم ومعلمة بمدرسة السويدي الرسمية للغات وقد إجراء تطبيق قبلي لأدوات البحث (الاختبار التحصيلي الإلكتروني، بطاقة الملاحظة) ثم المعالجة، ثم تم إجراء بعدى لأدوات البحث. (الاختبار التحصيلي، بطاقة الملاحظة) ثم تم حساب الفرق بين الاختبار القبلي والاختبار البعدي، ثم تم اختبار دلالة اللفروق إحصائيا للوقوف على مدى أثر. حيث أظهرت النتائج فعالية البيئة التشاركية والتأكد من صلاحيتها للاستخدام على المستوى الميداني لتنمية مهارات استخدام السبورة التفاعلية لدى معلمي المرحلة الإعدادية.