دور الخدمات الاستثمارية التي تقدمها المصارف الإسلامية في تعزيز الاستقرار النقدي: دراسة نظرية - الزغول، محمد حسين محمد; الشقران، هاني إبراهيم (جامعة جرش, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى بيان دور الخدمات الاستثمارية التي تقدمها المصرفية الإسلامية في تعزيز الاستقرار النقدي، وكيفية مساعدة المصارف الإسلامية للسلطات النقدية في تحقيق ذلك. وقد توصلت الدراسة إلى أن المصارف الإسلامية أقل مقدرة على خلق النقود نظرا لطبيعة تكييف المدخرات وطبيعة استثمارها، كما وتساهم في تعزيز الاستقرار النقدي بعدة مميزات منها عدم التعامل بالفائدة، وتعاملها بسلع حقيقية بعيدة عن المضاربات المالية، واستخدام صيغ المشاركة والمضاربة بدل الإقراض بفائدة، والتركيز على نجاح المشروع وتقاسم المخاطر بين الأطراف المشاركة، وتحقيق التنمية الاقتصادية. كما وتساهم المصارف الإسلامية في تحقيق سياسة السلطات النقدية في الحد من البطالة، وزيادة الإنتاج، بالحرص على تمويل المشاريع الإنتاجية ودعم صغار المستثمرين. The study found that Islamic banks are less able to create money because of the nature of adapting the savings and the nature of their investment. It also contributes to enhancing monetary stability by several advantages, such as not dealing with interest, dealing with real commodities away from financial speculation, using participations and speculation instead of interest lending. Project success, risk sharing among the participating parties, and economic development. Islamic banks also contribute to the monetary authorities' policy of reducing unemployment and increasing production by ensuring the financing of productive projects and supporting small investors.
Keywords: الخدمات الاستثمارية -- المضاربات المالية -- المصارف الإسلامية -- السلطات النقدية -- السياسة الاقتصادية