استخدام نموذج دينيفر لتنمية مهارات التواصل لدى الأطفال ذوى اضطراب التوحد وخفض سلوكياتهم المضطربة - سيد، حسام هادي (دراسات في التعليم الجامعي, 2024)
هدف البحث الحالية إلى التحقق من فاعلية نموذج دينيفر لتنمية مهارات التواصل وخفض سلوكياتهم المضطربة (السلوك النمطي، سلوك إيذاء الذات، العدوان)، لدى عينة من الأطفال ذوي اضطراب التوحد، وتكونت عينة البحث من (۲۰) طفلا ممن تتراوح أعمارهم الزمنية ما بين (٦-٨) سنوات مقسمين إلى مجموعتين متكافئتين، إحداهما تجريبية، والأخرى ضابطة، تتضمن كل مجموعة (۱۰) أطفال، واستخدم الباحث مقياس تشخيص اضطراب التوحد (إعداد/ عبد العزيز الشخص، ۲٠١٤)، مقياس المستوى الاجتماعي الاقتصادي للأسرة (إعداد/ عبد العزيز الشخص، ۲۰۱۳)، مقياس ستانفورد- بينيه للذكاء: الإصدار الخامس (إعداد/ صفوت فرج، ۲۰۱۱)، مقياس مهارات التواصل للأطفال ذوي اضطراب التوحد (إعداد/ الباحثين)، ومقياس السلوكيات المضطربة (مقياس السلوك النمطي، مقياس سلوك إيذاء الذات، مقياس السلوك العدواني إعداد/ الباحثين)، البرنامج القائم على نموذج دينيفر (إعداد/ الباحثين). وأسفرت نتائج البحث عن: وجود فروق بين متوسطي رتب درجات المجموعة التجريبية في القياسيين القبلي والبعدي على مقياس مهارات التواصل ومقياس السلوكيات المضطربة بعد تطبيق البرنامج القائم على نموذج دينيفر، كما أسفرت نتائج البحث وجود فروق بين متوسطي رتب درجات المجموعة التجريبية والمجموعة الضابطة في القياس البعدي لمقياسي مهارات التواصل ومقياس السلوكيات المضطربة (السلوك النمطي، سلوك إيذاء الذات، العدوان)، ولا توجد فروق بين متوسطي رتب درجات الأفراد بالمجموعة التجريبية في القياسيين البعدي والتتبعي على مقياس مهارات التواصل ومقياس السلوكيات المضطربة بعد مرور شهر من تطبيق البرنامج.