دراسة مقارنة بين آلات السنطور والسنطير والقانون حديثا وقديما من خلال مخطوط "كتاب كشف الهموم والكرب في شرح آلة الطرب" - غريب، زينب أحمد إبراهيم; عبدالعظيم، إيهاب حامد; عزت، إيهاب عاطف; حسين، آية الله صلاح محمد السيد (جامعة الزقازيق - كلية التربية النوعية, 2019)
يستهدف البحث الراهن التعرف علي أوجه التشابه والاختلاف بين آلات القانون والسنطور في عصرنا هذا، وبين آلتي القانون التراثي والسنطير قديمًا ؛ أثناء فترة العصر المملوكي بمصر (٦٤٨ – ٩٢٣ هـ / ١٢٥٠ – ١٥١٧ م) ، وفقا لما ورد بمخطوط المشهدي كِتَابِ كَشْف الهموم والكُرَبْ فِي شَرْحِ آلَةِ الطَّرَبْ بالقرن ( ۹ هـ - ١٥ م) ، وهو أحد أهم المخطوطات الموسيقية في ذلك العصر، لما يحتويه من وصف وعرض لرسم توضيحي يبين طريقة، ووضعية العزف علي الآلة خلال تلك الفترة. كخطوة يمكن الاستفادة منها في تحسين وتطوير صناعة هذه الآلات والعمل علي إعادة نشرها ؛ واستعادة مكانتها بالفرق الموسيقية في مصر والعالم العربي؛ خاصة مع التحديات التي تواجه الحفاظ علي تراثنا الموسيقي العربي وآلاته منذ مطلع الألفية الثالثة، وما لحق بآلتي القانون والسنطور من تردي المواد المستخدمة في صناعتهما، فضلا عن تقهقر انتشار آلة السنطور بالبلاد العربية. لقد تم عرض مشكلة البحث، وأهدافه، وأهميته، وأسئلته، والإجراءات التي اتخذت لتحقيق المخطوط، ثم جاءت مصطلحات البحث في ضوء عنوانه، ثم الإطار النظري، واشتمل الإطار التحليلي للبحث على تحليل وشرح أهم ما تناوله "فصل آلة السنطير" من معلومات عنها وعن آلة القانون والفرق بينهما، وتحليل وصف الآلة من خلال الرسم التوضيحي؛ وفقا لمفهومنا المعاصر، ثم اختتم البحث بنتائج وتوصيات البحث.
Keywords: تاريخ الموسيقى العربية -- المخطوطات الموسيقية -- الآلات الموسيقية