The Significance of Moral Agency for Socioeconomic Justice and its Absence in Islamic Economics and Finance - جاويد، عمر (مجلة جامعة الملك عبدالعزيز - الاقتصاد الإسلامي, 2024)
يحاول هذا البحث بناء حالة الوكالة الأخلاقية للأفراد العاملين ضمن شبكات العضوية الاجتماعية -ردا على الطبيعة غير الشخصية للمؤسسات المالية- كوسيلة مهمة لممارسة مبادئ الاقتصاد الإسلامي ولتحقيق العدالة الاقتصادية والاجتماعية في المجتمع. من خلال التحليل المقارن، تعتبر الورقة أن الإطار المؤسسي الحديث، بسبب طبيعته غير الشخصية، وتوجهه الرأسمالي، وتكلفة الوكالة، وطبيعته المتفككة اجتماعيا، ليس وسيلة مناسبة لتقدم برنامج عمل للاقتصاد الإسلامي. ولعل وجود بيئة سوقية، حيث يمارس الأفراد قدراتهم الأخلاقية على أكمل وجه، أمر ضروري. ولطرح هذه الحجة، تبحث هذه الورقة في تاريخ الأسواق الإسلامية والأعراف السائدة في مجتمعات الأعمال الإسلامية في العالم المعاصر لاستكشاف أهمية الوكالة الشخصية للأفراد المتدينين والواعين أخلاقيا. يعمل التجار أو المستثمرون الأفراد ضمن شبكاتهم الاجتماعية العضوية مع ممارسة العدالة الاجتماعية والاقتصادية بين أصحاب المصلحة. لتحقيق الأهداف الاجتماعية والاقتصادية المرغوبة من خلال تطبيق المبادئ الاقتصادية الإسلامية، توجد حاجة لتنمية ثقافة الثقة والدعم المتبادل (أو الحفاظ عليها حيثما كانت موجودة بالفعل) بين التجار الأفراد والمستثمرين في أي سوق. وهذا ممكن فقط عندما يتمكن التجار أو المستثمرون من ممارسة وكالتهم الأخلاقية بشكل كامل، وأن يهتموا ببعضهم البعض وأن يظهروا الجدارة بالثقة عن طواعية. وفي غياب مثل هذه الثقافة، ترى الدراسة أنه سيكون من الصعب التطبيق المرضي لمبادئ الاقتصاد الإسلامي في الأسواق، ناهيك عن تحقيق الأهداف الاجتماعية والاقتصادية المنشودة.