Psychiatric Morbidity among Patients Visiting Internal Medicine Outpatient Clinic in Sulaimani City - فرج، صبا سمير; أمين، نزار محمد محمد; عبدالكريم، ماكوان محمد (اتحاد الاطباء النفسانيين العرب, 2023)
الخلفية النظرية: أن الاعتلال المشترك للأمراض النفسية والباطنية أمر شائع ويزيد من احتمالية التشخيص الخاطئ لكلا النوعين من الأمراض، ويزيد بشكل كبير من تكلفة العلاج ومعدل الوفيات. أن الكشف المبكر عن الاضطرابات النفسية وعلاجها يمكن أن يؤدي إلى تحسين جودة الحياة، والمساعدة في احتواء تكاليف الرعاية الصحية، وتقليل المضاعفات الناجمة عن السلوكيات الصحية والمرضية المصاحبة الأهداف: تحديد مدى انتشار (وبائية) المراضة النفسية لدى المرضى الذين يزورون العيادات الاستشارية للاختصاصات الباطنية بشكل رئيسي اضطرابات القلق والاكتئاب والأعراض النفس جسمانية والأرق وارتباطها بالمتغيرات الاجتماعية والديموغرافية والسريرية. الطريقة: أجريت هذه الدراسة المقطعية في استشارية على كمال للاختصاصات الباطنية في مدينة السليمانية، خلال الفترة من 15 تموز إلى 15 أيلول 2021 وقد تم اختيار عينة ملائمة من مائة مريض، باستخدام استبيان الصحة العامة -28 المعرب مع استمارة المتغيرات الاجتماعية والسريرية التي تم ملؤها من قبل المشاركين. النتائج: بينت هذه الدراسة أن انتشار المراضة النفسية لدى المشاركين كان بنسبة 45 % من بينهم 20 % يعانون من أعراض القلق، و14 % يعانون من أعراض الاكتئاب و11 % يعانون من أعراض نفس جسمانية من ضمن المتغيرات الاجتماعية والسريرية؛ لوحظ وجود علاقة إحصائية وثيقة مع كل من: تاريخ مرضي لمرض نفسي ووجود أمراض نفسية لدى أقرباء الدرجة الأولى. الاستنتاج: كشفت هذه الدراسة أن نسبة كبيرة من المرضى الذين يزورون العيادات الاستشارية للاختصاصات الباطنية في مدينة السليمانية يعانون من اضطرابات نفسية مصاحبة للأمراض الباطنية وهذا يؤكد الحاجة إلى نشر المزيد من الوعي بين الأطباء في التخصصات الطبية غير النفسية. من احدى وسائل التشخيص المبكر للاضطرابات النفسية هو استخدام أسلوب التثقيف النفسي الموجه للأطباء وبالتالي تحسين جودة الحياة للمرضى. Objectives: To identify the prevalence of psychiatric morbidity among patients visiting Internal Medicine outpatient clinic; mainly anxiety, depressive, somatic symptoms and insomnia, as well as their association with socio-demographic and clinical variables. Method: This cross-sectional study was conducted at Ali Kamal Internal Medicine outpatient clinic in Sulaimani city, throughout the period from 15th of July to 15th of September 2021. A convenience sample of 100 patients was chosen, using the General Health Questionnaire -28 form with socio-demographic and clinical characteristics, which were filled by the participants. Results: Among the 45 % of participants, whose scores were indicated presence of psychiatric morbidity, 20 % had symptoms of anxiety, 14 % had depressive symptoms and 11 % had somatic symptoms. Among socio-demographic and clinical variables, statistically significant differences were observed with the past psychiatric disorders and family history of mental illness. Conclusion: This study revealed that a large proportion of patients attending Internal Medicine outpatient clinics in Sulaimani city have mental symptoms comorbid with medical diseases. This emphasizes the need for more awareness among clinicians in medical specialties. Appropriate mental health education targeting physicians may support achieving a better identification of mental illness and subsequently an improved quality of life for the patients.
Keywords: الصحة النفسية -- الاضطرابات النفسية -- الأمراض الباطنية -- الرعاية الصحية