الثقافة التنظيمية على وفق منظور إطار القيم التنافسية: دراسة حالة جامعة محمد الصديق بن يحي، الجزائر - كعواش، رؤوف; كعواش، جمال الدين; بوغرزة، رضا; بوالفلفل، إبراهيم (جامعة بغداد - كلية الآداب, 2023)
يهدف هذا البحث إلى التعرف على الثقافة التنظيمية الموجودة في جامعة محمد الصديق بن يحي، جيجل، الجزائر بالاعتماد على إطار القيم التنافسية لـــ " كامرون" و"كوين"، وكذلك التعرف على وجود فروق دالة في مستوى تواجد الثقافة التنظيمية السائدة بدلالة الخصائص الشخصية والمهنية للمبحوثين. تم الاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي في إجراء البحث، كما تم جمع البيانات الميدانية بالاعتماد على استبانة تم توزيعها على 430 موظفا وعضو هيئة تدريس بالجامعة. تم تحليل البيانات بالاعتماد على المتوسط الحسابي، اختبار (ت) واختبار تحليل التباين الأحادي. توصل البحث إلى وجود جميع أشكال الثقافة التنظيمية التي حددها " كاميرون" و" كوين" ( الثقافة الهيراركية، ثقافة القبيلة، ثقافة السوق، ثقافة الإبداع) بدرجات مختلفة، وقد جاءت مرتبة كما يلي: الثقافة الهيراركية (32.5 M)، ثقافة القبيلة (28.1 M)، ثقافة السوق (23.2 M) وأخيرا ثقافة الإبداع (16.1 M) على التوالي. كما بينت النتائج وجود فروق دالة في درجة توافر الثقافة الهيراركية تعزى إلى متغيرات الجنس، نوع الوظيفة، السن، المستوى التعليمي، الأقدمية، الراتب وعدد الترقيات في الدرجة. يتطلب تطوير أداء جامعة محمد الصديق بن يحي تطوير الثقافة التنظيمية الهيراركية من خلال التحول إلى دعم تدفق المعلومات، تبسيط الإجراءات والرفع من مستوى التنسيق في العمل. The current study aimed to identify the existing organizational culture at Mohammad Seddik Benyahia, Jijel, University, Algeria via using the Competing Value Framework of “Cameroon” and “Quinn''. It investigated differences in the level of the most spread culture according to the respondent’s perspective. The study employed the descriptive method, and the study data were collected from 430 employees through the use of a questionnaire. Data were analyzed using Mean, t-test and ANOVA one-way tests to measure differences in the participants’ view. The study revealed the existence of all types of culture proposed by “Cammeron” and “Quinn '' (hierarchy, tribe, market, innovative). In addition, the spread of hierarchy culture (M 32.5), tribe culture) (M 28.1), Market culture M 23.2 (creative culture) M 16.1 respectively. Furthermore, a significant statistical difference in the hierarchy of culture is found due to gender, job type, age, education level, maturity, salary, and number of promotions. Finally, the study concluded that the performance development of Mohamed Seddik Benyahia University requires consolidation of information flux, procedures simplification and the rise of the level of coordination at work.
Keywords: الميزة التنافسية -- السلوك التنظيمي -- الممارسات الإدارية -- الفكر التنظيمي