دراسة تحليلية لمؤشرات التنمية المستدامة وتطورها في الجزائر خلال الفترة "2000/2020" - رايس، فاطمة الزهراء (مجلة المنتدى للدراسات والأبحاث الإقتصادية, 2023)
تعد التنمية المستدامة من أهم الأهداف التي تسعى مختلف الدول لتحقيقها، إذ فرضت نفسها عنوة كمفهوما جديدا في محيط العلاقات الاقتصادية المحلية والدولية. تهدف هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على مؤشرات التنمية المستدامة في الجزائر وتطورها، وتجربتها كغيرها من الدول التي باشرت بعدة إصلاحات وبرامج تنموية للنهوض بالاقتصاد وحماية البيئة وتحقيق التنمية المستدامة. توصلت هذه الدراسة إلى نتيجة مفادها أن الإصلاحات والمخططات التي قامت بها الجزائر قد حققت الكثير من النتائج الإيجابية على الصعيدين الاقتصادي والاجتماعي، لكن لا بد من ضرورة مواصلة جهودها وإتباع معايير دولية لتحقيق التنمية المستدامة بعيدا عن قطاع المحروقات.