صعوبات التعلم عند ذوي الإعاقة الحسية المزدوجة - غزال، ليلية (مجلة الحكمة للدراسات الفلسفية, 2023)
إن حاستي السمع والإبصار لهما دور حاسم في حدوث عملية التعلم، وبالتالي فإن أي إعاقة تلحق بهما أو بأحدهما تترك بالضرورة أثرا سلبيا على هذه العملية، وهو ما يعوق عملية تعلّم الطفل. تعتبر الإعاقة الحسية المزدوجة السمعية البصرية بمثابة حالة تجمع بين عدم القدرة على الإبصار وعدم القدرة على السمع نتيجة فقدان هاتين الحاستين أو أدائهما الوظيفي. فالكفيف الأصم يعاني من إعاقة في السمع وإعاقة في الرؤية، وصعوبة في كل من التواصل والتعلم. تهدف هذه الورقة البحثية إلى تناول مختلف الصعوبات التعليمية عند أطفال هذه الفئة والتي تؤثر على الحياة اليومية وتعيق التحصيل الأكاديمي لديهم.