العلاقات المغربية الألمانية 1961-1974: دراسة في العلاقات الاقتصادية والاجتماعية والثقافية - نعيمة، سمر رحيم; الساعدي، بشرى ناصر هاشم (الجمعية العلمية للدراسات التربوية المستدامة, 2024)
يعد موضوع العلاقات المغربية- الألمانية ١٩٦١- ۱٩٧٤ ما هو إلا محاولة في البحث بتفاصيل موضوع جديد إلى حد ما وتنطلق هذه الدراسة من نقطة أساسية أن هذه المرحلة من الدراسة شهدت فيها العلاقات بين المغرب وألمانيا تطورا كبيرا ولا سيما في المجالات الاقتصادية والاجتماعية والثقافية، وذلك بما يحقق مصالح وأهداف البلدين فضلا عن أن المغرب أراد في هذه المرحلة الخروج من دائرة التأثير الفرنسي عليها، كما أن المغرب قوت علاقاتها مع ألمانيا كرد على فرنسا التي تجمعها علاقات متوفرة مع ألمانيا عدوها التقليدي، لذا ترمي هذه الدراسة الضوء على هذه العلاقات في العصر الحديث، وأسباب التوجه الألماني نحو المغرب وزيادة التقارب في هذه المرحلة بالذات وتشعب هذه العلاقات إلى علاقات اقتصادية واجتماعية وثقافية فضلا عن عدم اقتصارها على العلاقات الدبلوماسية. أن تأثير هذه العلاقات لدى مواقف الدولتين في الكثير من القضايا التي تناولها البحث والتي سعينا فيها تحديد مدة البحث من ١٩٦١ م ابتدأ من تولي الحسن الثاني الحكم الذي سعى لبناء سياسة خارجية فعاله عبر ربط بلاده بمجموعة من العلاقات والروابط مع الدول العربية والأفريقية فضلا عن الأوربية من خلال تجسيد الزيارات لمختلف دول العالم والمشاركة في معظم المؤتمرات الدولية مما مهد الطريق لانفتاح المغرب على الخارج. هذا وختمنا البحث بعام ١٩٧٤ نهاية حكم الرئيس الألماني جوستاف. The Subject Of Moroccan-German Relations 1961- 1974 Is Nothing But An Attempt To Research The Details Of A Somewhat New Topic. This Study Starts From A Basic Point That This Stage Of The Study In Which Relations Between Morocco And Germany Witnessed A Great Development, Especially In The Economic, Social And Cultural Fields, In Order To Achieve The Interests And Goals Of The Two Countries. In Addition, Morocco Wanted At This Stage To Get Out Of The Circle Of French Influence Over Them. Morocco Also Strengthened Its Relations With Germany As A Response To France, Which Has Available Relations With Germany, Its Traditional Enemy, So This Study Aims To Highlight These Relations In The Era. The Talk, The Reasons For The German Trend Towards Morocco And The Increase In Rapprochement At This Particular Stage And The Branching Of These Relations Into Economic, Social And Cultural Relations, As Well As Not Limiting Them To Diplomatic Relations. The Impact Of These Relations On The Positions Of The Two Countries On Many Of The Issues Dealt With In The Research, In Which We Sought To Determine The Duration Of The Research From 1961, Began With The Assumption Of Power By Hassan Ii, Who Sought To Build An Effective Foreign Policy By Linking His Country With A Set Of Relations And Ties With Arab And African Countries As Well As European Countries By Embodying Visits To Various Countries Of The World And Participating In Most International Conferences, Which Paved The Way For Morocco's Openness To The Outside. We Concluded The Research In 1974 At The End Of The Rule Of German President Gustav Heineman.
Keywords: العلاقات المغربية الألمانية -- التبادل التجاري -- التنمية الاقتصادية -- التعاون الثقافي