اتجاهات البحث العلمي في العلوم الوثائقية استنادا إلي النشر العلمي في الجزائر: المنصة الجزائرية للمجلات العلمية ASJP - لخنش، فاطمة; زبايير، مختارية (جامعة وهران 1 أحمد بن بلة - كلية العلوم الإنسانية والعلوم الإسلامية, 2024)
تحاول هذه الدراسة تتبع اتجاهات موضوعات البحث العلمي في العلوم الوثائقية في الجزائر، وللتعرف على الموضوعات المتناولة في العلوم الوثائقية استندت على النشر العلمي في المنصة الجزائرية للمجلات العلمية ASJP وتتبع ما نشر بها من طرف الباحثين المتخصصين في العلوم الوثائقية بالجزائر. وخلصت الدراسة إلى أن المقالات المنشورة في العلوم الوثائقية حازت نسبة 0.50% من إجمالي المقالات المنشورة على المنصة واحتلت مجلة اقتصاد المكتبات revue de bibliothéconomie صنف (ج) في المرتبة الأولى بنسبة 90,13%. كما توزعت المقالات المنشورة على المنصة بنسب متباينة. This study tries to track the trends of scientific research topics in documentary sciences in Algeria, and to identify the topics addressed in documentary sciences, it was based on scientific publishing in the Algerian platform for scientific journals ASJP. It follows what was published by researchers specialized in documentary sciences in Algeria. The study concluded that articles published in documentary sciences accounted for 0.50% of the total articles published on the platform, and the journal of library economics Revue de bibliothéconomie ranked first with 13.90%. The articles published on the platform were distributed in varying proportions.
Keywords: العلوم الوثائقية -- البحث العلمي -- المنصات الإلكترونية -- النشر العلمي