المشروع الترابي آلية لتحقيق التنمية الترابية بإقليم وزان: حالة جماعتي ابريكشة وأسجن - اتبر، هشام (أيوب الشاوش, 2021)
لم يعد الحيز الترابي المحلي يعتبر كجزء من المجال الطبيعي، ولكن كنظام علاقات مفتوح، وهذا يعني أن هذا المستوى الترابي أصبح حجر الزاوية في حل المشاكل الاقتصادية والاجتماعية، فالتنمية الترابية تدعمها دينامية ترابية، كالمدن الكبرى والجهات كأقطاب للتنمية، كما أن المقاربة الترابية تفرض نفسها لإيجاد حلول وأجوبة مندمجة وهو ما جعل من الجماعات الترابية مقاولة ترابية. ولهذا، يبقى المشروع الترابي أحد المحددات الرئيسية للتنمية في الوقت الراهن، وذلك انسجاما مع التحولات التي عرفها الاقتصاد الوطني منذ الاستقلال إلى الآن، حيث هيمنت المقاربة القطاعية والتدبير الممركز للتنمية، الشيء الذي ترتب عنه عدم إشراك الفاعلين الجهويين والمحليين في إنجاز وتتبع وتنفيذ المشاريع، بالإضافة إلى غياب التنسيق والتكامل بين مختلف التدخلات العمومية على المستوى المحلي. لذا أضحت التنمية الترابية تشكل أسلوبا جديدا للتنمية وذلك في إطار المشروع الترابي، باعتباره مشروعا يتصوره الفاعلون الترابيون أنفسهم من أجل إعطاء دفعة للتنمية السوسيواقتصادية لحيزهم الترابي.
Keywords: التنمية المحلية -- الجماعات الترابية -- إقليم وزان -- المغرب