تأثير برنامج تدريبي لتنمية القوة الوظيفية على أشكال التصويب بالقدم لناشئي كرة القدم بدولة الكويت - الشمري، عبدالله أحمد خلف; كشك، محمد محمد شوقي; صالح، محمد فاروق يوسف (جامعة المنصورة - كلية التربية الرياضية, 2024)
يهدف البحث إلى التعرف على تأثير بعض تدريبات القوة العضلية الوظيفية على بعض الاداءات المهارية المركبة الخاصة لناشئ كرة القدم بدولة الكويت، استخدم الباحث المنهج التجريبي لملاءمته لطبيعة البحث، تم اختيار عينة البحث بالطريقة العمدية من ناشئ النادي حيث بلغ عدد أفراد عينة البحث ۳۰ ناشئ تم تقسيمهم إلى مجموعتين متساويتين (تجريبية عددهم (١٥) ناشئ وتخضع للبرنامج التدريبي باستخدام القوة الوظيفية، والضابطة وعددهم (١٥) ناشئ وتخضع للبرنامج التدريبي التقليدي، أظهر البرنامج التدريبي المقترح (التجريبي) تأثيرا إيجابيا في المتغيرات (القدرات البدنية- مستوي الأداءات المهارية المركبة) لدى ناشئ المجموعة ناشئ المجموعة التجريبية، تباينت نسب التحسن في مكونات القدرات البدنية وفاعلية الأداءات المهارية المركبة لدى المجموعتين، بينما كانت نسب التحسن أفضل عند المجموعة التجريبية. The research aims to identify the effect of some functional muscular strength training on some composite skill performances of soccer players in Kuwait. The researcher used the experimental approach for its suitability to the nature of the research. The research sample was chosen by the intentional method from the youth of the club. into two equal groups (experimental (15) youngsters subject to the training program using functional strength, and the control group (15) youngsters subjected to the traditional training program. The junior group of the experimental group. The improvement rates in the components of physical abilities and the effectiveness of combined skill performance varied in the two groups, while the improvement rates were better in the experimental group.
Keywords: الأنشطة الرياضية -- تدريبات القوة الوظيفية -- ناشئي كرة القدم -- الكويت