الحفريات الأثرية في مدينة القدس ما بين الأعوام 1863م / 2009م والحق التاريخي للعرب منذ تأسيسها : دراسة تاريخية - علاونه، شامخ (جامعة القدس المفتوحة, 2012)
هدفت الدراسة إلى التعرف على الحفريات الأثرية ونتائجها في مدينة القدس، وبخاصة التي تمت على أيدي عدد من العلماء التوراتيين، وعدد آخر من العلماء الغربيين؛ ابتداء من العام 1863 ولغاية العام 2009، الذين كتبوا تاريخ المدينة حسب أهوائهم وتفسيراتهم التوراتية، كما تتطرق الدراسة إلى تقديم توضيح علمي للحفريات كافة التي تمت في مدينة القدس، والتي بلغت في مجملها أكثر من 50 حفرية أثرية، وأجرى الباحث تحليلاً تاريخاً لبعض النظريات التي وردت من خلال التفسيرات المختلفة للبقايا الحضارية، ودعمت الدراسة بعدد من الآراء المختلفة لعلماء الآثار الذين نفوا أية علاقة لليهود بمدينة القدس وبالمسجد الأقصى المبارك وقبة الصخرة المشرفة The study aimed at identifying the archaeological excavations and their results in Jerusalem, particularly those conducted by a number of biblical scientists and other western scientists since 1863. These wrote the history of the city according to their prejudices and biblical interpretations. The study presents the scientific clarification for all the excavations which have been in the city of Jerusalem. This amounted to more than 50 archaeological excavations. The study was also supported by a number of antiquates scientists' opinions who denied any relationship to the Jews to Al- Aqsa Mosque and the Dome of the Rock.
770217
Keywords: الاكتشافات الأثرية -- القدس -- الحفريات الأثرية -- المقدسات الإسلامية -- الثقافة الإسلامية -- القدس -- الآثار -- المسح التاريخي -- الآثار الإسلامية -- الآثار اليهودية