إدارة الجودة الشاملة في التعليم العالي: تقييم الواقع والتحديات من وجهة نظر هيئة التدريس لبعض الجامعات الجزائرية - بن علال، سهام بن رحو; بومدين، نادية (جامعة عبدالحميد بن باديس مستغانم - كلية الحقوق والعلوم السياسية - مخبر القانون الدستوري والحكم الراشد, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى رصد وتقييم واقع تطبيق مبادئ إدارة الجودة الشاملة من وجهة نظر هيئة التدريس في بعض الجامعات الجزائرية، فضلا عن تحديد أهم التحديات التي يواجهونها، ولتحقيق هذا الهدف تم تصميم استمارة الاستبيان وتوزيعها على عينة من الأساتذة الجامعين من مختلف الجامعات الجزائرية، وتم الاعتماد على برنامج التحليل الإحصائي النسخة 20 لعرض وتحليل نتائج الدراسة والمتمثلة في وجود ضعف في تطبيق وإدراك مبادئ إدارة الجودة الشاملة. This study aims to assess the implementation of Total Quality Management (TQM) principles from the perspective of higher education professors in Algerian universities. To achieve the objectives of this study, a questionnaire was designed and distributed to a sample of university professors from different Algerian universities. Statistical analysis was conducted using version 20 of the statistical analysis software to present and analyze the study's results, which are summarized as follows: There is a weakness in the application and perception of Total Quality Management principles.
Keywords: مؤسسات التعليم العالي -- الاستقرار الوظيفي -- هيئة التدريس -- الجزائر