دراسة أثر الانفاق الاستثماري على البنى التحتية في أعداد المشتغلين في سورية خلال الفترة "2000-2020" - إسماعيل، رولا غازي (مجلة جامعة تشرين للبحوث والدراسات العلمية - سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2023)
هدف البحث إلى دراسة العلاقة بين الإنفاق الاستثماري على قطاعات البنى التحتية الأساسية والتغير في أعداد المشتغلين في الاقتصاد السوري خلال الفترة الممتدة من عام 2000 إلى عام 2020، وذلك باتباع نموذج تصحيح الخطأ (ECM). وقد أشارت نتائج تقدير النموذج إلى وجود علاقة طويلة الأجل بين الإنفاق الاستثماري على البنى التحتية (كمتغير مستقل) والمشتغلين (كمتغير تابع) في سورية خلال الفترة محل الدراسة، وبينت نتائج تقدير نموذج الانحدار الخطي البسيط أن العلاقة طردية بين المتغيرين المدروسين وهذا ما يتفق مع النظرية الاقتصادية. كما أثبتت النتائج عدم وجود علاقة قصيرة الأجل بين المتغيرين المدروسين، أي أن الإنفاق الذي كان يوجه إلى قطاعات البنى التحتية في تلك الفترة لم يؤدي إلى خلق فرص عمل خلال الفترة قصيرة الأجل بسبب الدمار الذي لحق بالبنى التحتية وخروج العديد من المصانع والمنشآت عن العمل وذلك بفعل نتائج الحرب التي عرقلت سير عملية النمو والتنمية الاقتصادية والمستدامة.