العلاقة بين خصائص لجنة التدقيق وجودة الأرباح: دراسة تجريبية على شركات التأمين المدرجة في سوق دمشق للأوراق المالية - عاصي، أحمد عيسى (جامعة تشرين, 2023)
هدف البحث إلى دراسة العلاقة التي تربط بين خصائص لجنة التدقيق وجودة الأرباح المحاسبية لشركات التأمين العاملة في سوق دمشق للأوراق المالية، وفي سبيل ذلك فقد قام الباحث بجمع البيانات الخاصة بالمتغير المستقل المتمثل بخصائص لجنة التدقيق من تقارير الحوكمة المنشورة على موقع هيئة الأوراق والأسواق المالية السورية، وكذلك البيانات الخاصة بالمتغير التابع المتمثل بجودة الأرباح المحاسبية من خلال القوائم والتقارير المالية الخاصة بشركات التامين المدرجة في سوق دمشق للأوراق المالية، وهيئة الأوراق والأسواق المالية السورية، وعددها 7 شركات تأمين وذلك خلال المدة من عام 2009 ولغاية 2017، وقد تمت دراسة البيانات من خلال برنامج.Eviews10 وقد توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها: توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين خاصيتي استقلال لجنة التدقيق وعدد اجتماعات لجنة التدقيق سنويا، مع جودة الأرباح، بينما كانت العلاقة بين عدد اجتماعات لجنة التدقيق مع المدقق الخارجي، وتوفر الخبرة المالية والمحاسبية في لجنة التدقيق ومتغير جودة الأرباح غير ذات دلالة إحصائية. The research aimed to study the relationship between the characteristics of the audit committee and the quality of accounting profits of insurance companies operating in the Damascus Stock Exchange. To do so, the researcher collected data on the independent variable represented by the characteristics of the audit committee from the governance reports published on the website of the Syrian Securities and Financial Markets Authority. As well as data on the dependent variable represented by the quality of accounting profits through the financial statements and reports of insurance companies listed on the Damascus Stock Exchange and the Syrian Securities and Financial Markets Authority, which number 7 insurance companies during the period from 2009 to 2017. The data was studied through the program Views10. The study reached a set of results, the most important of which are: There is a statistically significant effect between the two characteristics of the independence of the audit committee and the number of audit committee meetings annually, on the quality of profits, while the relationship between the number of meetings of the audit committee with the external auditor, the availability of financial and accounting expertise in the audit committee and the variable of quality of profits as measured by the proximity to cash index, was insignificant. Statistical significance.
Keywords: التدقيق المالي -- شركات التأمين -- سوق الأوراق المالية -- سوريا