تأثير مؤشرات التنمية الإدارية في تحسين أداء القطاع الصحي: دراسة ميدانية على المشافي العامة في محافظة دمشق - قاسم، سامر أحمد (مجلة جامعة تشرين للبحوث والدراسات العلمية - سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2023)
هدفت الدراسة إلى اختبار تأثير مؤشرات التنمية الإدارية في تحسين أداء القطاع الصحي من خلال إجراء دراسة ميدانية على المشافي العامة في محافظة دمشق، حيث تم اعتماد مؤشرات التنمية الإدارية الصادرة عن وزارة التنمية الإدارية (جودة التنظيم المؤسسي، تبسيط الإجراءات، مكافحة الفساد والاستجابة للشكوى، رضا المواطن، رضا الموظف) كمتغير مستقل، وتحسين أداء القطاع الصحي كمتغير تابع. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، وحددت عينة الدراسة بـ 400 مفردة وزعت عليهم الاستبانة، وتم استرداد 384 استبانة صالحة، وتم تحليل البيانات واختبار الفرضيات باستخدام برنامج.SPSS توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها: ارتفاع مستوى مؤشرات التنمية الإدارية في المشافي المدروسة، وكذلك ارتفاع مستوى الأداء، كما أظهرت النتائج وجود تأثير معنوي لكافة مؤشرات التنمية الإدارية (جودة التنظيم المؤسسي، تبسيط الإجراءات، مكافحة الفساد والاستجابة للشكوى، رضا الموظف، رضا المواطن) في تحسين أداء القطاع الصحي في المشافي العامة في محافظة دمشق.