تقييم التعليم عن بعد في التدريس الجامعي أثناء جائحة فيروس كورونا المستجد "Covid-19": دراسة حالة تطبيقية قسم الجغرافيا بجامعة السلطان قابوس - عبدالغني، منتصر إبراهيم محمود; الناصري، نورة خليفة; العوضي، طلال بن يوسف; البلوشي، علي بن سعيد بن سالم; عبدالله، مشعل (جامعة المدينة العالمية, 2024)
هدف الدراسة: تهدف هذه الدراسة إلى تقييم التعليم عن بعد في التدريس الجامعي أثناء جائحة فيروس كورونا بالتطبيق على قسم الجغرافيا بجامعة السلطان قابوس، حيث أنه أثناء جائحة فيروس كورونا طبق قسم الجغرافيا طريقة التعليم عن بعد لمدة ثلاثة فصول دراسية خلال عامي ٢٠٢٠ و٢٠٢١، ولم تحظى هذه التجربة بأي دراسة أو تقييم علمي. المنهجية: أتبع البحث المنهج التحليلي باستخدام الأسلوب الكمي والنوعي، وذلك بتطبيق استمارة استبيان على عدد ٢٥٣ طالب وطالبة وإجراء مقابلات شخصية معمقة جماعية وفردية مع ٢٣ حالة. النتائج: أهم التحديات التي تواجه الطلبة في عملية التعليم عن بعد هي ضعف شبكة الإنترنت، صعوبة التعامل مع بعض المنصات، عدم ملائمة البيئة المنزلية، وعوائق متعلقة بالبيئة الاجتماعية. بينما تمثلت أهم السلبيات الناتجة عن تلك العملية في: مشاكل صحية بالعيون والصحة النفسية، قلة التواصل مع المدرسين، انخفاض المستوى الدراسي، فقدان التدريب العملي. تلخصت أهم الإيجابيات في زيادة رغبة الطلبة في التعلم الذاتي، تنمية قدراتهم في التحليل والتفكير النقدي، توفير الوقت. الخلاصة: هناك مجموعة من العوامل تؤثر في مدى فاعلية ونجاح عملية التعليم عن بعد منها عوامل مادية مثل التكنولوجيات وجودة شبكة الإنترنت، وعوامل بشرية متعلقة بالبيئة الاجتماعية. Objective: This paper aims to evaluate the distance education process in university teaching during the lockdown of Covid 19, a case study department of geography During the COVID-19 the Department of Geography applied the distance education for three semesters. This process did not receive any scientific evaluation. Methods: The research used the analytical method using the quantitative and qualitative method, by applying a 253 questionnaire and 23 in-depth interviews. Results: The results indicate that the most important challenges face students in the distance education process are: the weakness of the Internet, the difficulty of dealing with some platforms, the inappropriateness of the home environment, and obstacles related to the social environment. The most important negatives resulting are: health problems, lack of communication with teachers, decrease the academic level, and loss of practical training. The most important positives are: increasing students' desire for self-learning, developing students' abilities in analysis and critical thinking. Conclusion: There are factors affect the effectiveness and success of the distance education process, including physical factors e.g., technologies, the quality of the Internet, and human factors related to the social and cultural environment.
Keywords: تكنولوجيا المعلومات -- التعليم الإلكتروني -- التعليم الجامعي -- جائحة كورونا "كوفيد-19"