دور القانون الدولي في حماية الغلاف الجوي من الإشعاع الكهرومغناطيسي - أحمد، بسام محمود (مجلة جامعة تشرين للبحوث والدراسات العلمية - سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2024)
يهتم القانون الدولي المعاصر بتوفير الحماية للغلاف الجوي باعتباره من العوامل الرئيسة لاستمرار الحياة على كوكب الأرض ومن أهم عناصر البيئة التي من الضروري حمايتها من التلوث لأنها إرث مشترك للبشرية تتناقله الأجيال، فما هي الطبيعة القانونية للغلاف الجوي وما هي مسؤولية المجتمع الدولي في حمايته؟ تزداد صعوبة الإجابة على التساؤلات السابقة في ظل التطور التكنولوجي الهائل في عصرنا والذي خلق الكثير من الإشعاعات الكهرومغناطيسية التي تنتجها كافة دول العالم ومن المحتمل أن تضر بالغلاف الجوي مثلما تضر به العوامل الطبيعية ولا سيما أشعة الشمس فوق البنفسجية. يحاول البحث الحالي مناقشة دور القانون الدولي في حماية الغلاف الجوي من الإشعاع الكهرومغناطيسي بناء على الدور الذي لعبته الاتفاقيات الدولية في مجال تخفيض الانبعاثات الغازية المسببة لأضرار الغلاف الجوي ولا سيما أضرار استنفاد طبقة الأوزون وارتفاع درجات الحرارة المؤدي إلى تغير المناخ على سطح الكرة الأرضية.