الإنسان في القرآن: الهدف من خلقه - كيفية تكاثره - اختلاف لغته وألوانه - الخفاجي، حسن كاظم أسد; حمود، أسامة حمزة (جامعة الكوفة - كلية التربية للبنات, 2023)
أكد الله سبحانه وتعالى في كتابه الكريم أن الإنسان مخلوق كريم على الله، فقد خلق آدم بيديه، ونفخ فيه من روحه، وجعله في الأرض خليفة، تكريما للإنسان، وجاء ذلك في حوار بديع في القرآن الكريم، وكرم الله تعالى مخلوقه هذا وفضله على سائر المخلوقات، بل سخر المخلوقات لأجله، وكان الكون مخلوق لأجل هذا المخلوق الذي وجد معه مئات من المخلوقات فكان التكريم والأفضلية له دون غيره نوع من أنواع المخلوقات، فما خلق الله سبحانه وتعالى في السماوات والأرض جميعه مسخر للإنسان لغرض عيشه وإسعاده وتمكينه في هذه الحيات، وهذا ما أشارت إليه الآيات القرآنية، وكذلك سخر ما في البحر له، فالمخلوقات بهذا الكون يخدم بعضها البعض الآخر، وفي النهاية جميعها مسخر في خدمة الإنسان، باختلاف أجناسه وألوانه والسنته فسخرها الله تعالى وجعلها في خدمة هذا الإنسان، الذي أحسن خلقه وقومه. وقام هذا البحث على أربعة مطالب، الأول فيما يخص الهدف من خلق الإنسان من خلال الآيات القرآنية والثاني في كيفية تكاثر وتناسل أولاد آدم أما الثالث في كيفية اختلاف لغة الإنسان رغم أنه من أب واحد وأم واحدة والمطلب الرابع في كيفية اختلاف لون الإنسان رغم أنه من أصل واحد. والهدف من هذا البحث هو تقديم مفهوم واضح عن القضايا المبهمة المذكورة. والأشكال فيه: إن القضايا التي تتعلق بالأمور المذكورة من الهدف من خلق الإنسان واختلاف لغته وألوانه عدم وجود جواب شافي لها ومن خلال هذا البحث يتبين سبب هذا الاختلاف فهو يسعى بالقدر الممكن من إيجاد جواب لذلك بالاستعانة بالعلوم والنظريات. God Almighty affirmed in His Noble Book that man is a generous creature to God, for He created Adam with his own hands, breathed into him from his soul, and made him a caliph on earth, in honor of man. All other creatures, rather, creatures were subjected to his sake, and the universe was created for the sake of this creature, who found with him hundreds of creatures, so honor and preference for him over others was one of the types of creatures. Empowering him in this life, and this is what the Qur'anic verses indicated, as well as the subjugation of what is in the sea to him. The creatures in this universe serve each other, and in the end, all of them are harnessed in the service of man, of different races, colors and tongues, so God Almighty made them subservient to the service of this Man, who made his creation better and made him straight. And this research was based on four demands, the first regarding the goal of human creation through the Qur'anic verses, the second on how to reproduce and procreate Adam’s children, the third on how the human language differs even though it is from one father and one mother, and the fourth requirement is on how the color of the child differs The human being is of one origin. The aim of this research is to provide a clear concept of the ambiguous issues mentioned.
Keywords: القرآن الكريم -- خلق الإنسان -- العبادة الدينية