رهن الحقوق المترتبة على بيع المنقول المملوك ملكية غير مستقرة في ضوء القانون رقم 16 لسنة 2021 بشأن رهن الأموال المنقولة القطري: دراسة تحليلية مقارنة - غزال، محمد عمار تركمانية; قميناسي، عماد مصطفى (وزارة العدل - مركز الدراسات القانونية والقضائية, 2023)
إن تزايد القيمة الاقتصادية للأموال المنقولة بنوعيها المادية والمعنوية، ودورها الكبير في دفع العجلة الاقتصادية في البلاد، كان السبب الرئيس وراء إصدار القانون رقم 16 لسنة 2021 بشأن رهن الأموال المنقولة، وذلك على الرغم من وجود أحكام تنظم رهن المنقول في القانون المدني والقانون التجاري؛ غير أن هذا القانون جاء لينسجم مع التطور الحاصل على صعيد الأموال المنقولة؛ فكان لابد من أحكام قانونية جديدة منسجمة مع تلك التطورات بشأن المنقولات بنوعيها المادية والمعنوية. وبالتالي؛ فإن هذا البحث يهدف إلى تحليل القواعد القانونية الجديدة ومقارنتها بالأنظمة الأخرى من خلال دراسة تحليلية معمقة سوف تساعد على فهم الغاية من هذا القانون الجديد. ولما كانت أحكام هذا القانون على درجة من الشمول؛ فإن هذا البحث يقتصر على دراسة أهم الاتجاهات الجديدة لهذا القانون المتعلقة بمحل الرهن. The increase in the economic value of movables, both tangible and intangible, and their significant role in advancing the economic cycle in the country, was the main reason behind the issuance of Law No. 16 of 2021 regarding the pledge of movable properties, despite the existence of provisions regulating the pledge of movables in the civil and commercial law. However, the said law came in line with the developments taking place in the field of movable properties, so it was necessary to adopt new legal provisions consistent with these developments regarding movables of both material and immaterial nature. Thus, this research aims to analyze the new legal rules and compare them with other systems through an in-depth analytical study that will help to understand the purpose of this new law. Since the provisions of this law are comprehensive, this research is limited to studying the most important new directions that related to the subject of pledge.
Keywords: القانون التجاري -- الأموال المنقولة -- المنصات الإلكترونية -- حماية الملكية الفكرية -- قانون العقوبات -- قطر