تصميم جهاز إلكتروني وبرنامج تأهيلي لإصابة تيبس مفصل الكتف وتأثيره في درجة الألم بأعمار "45-55" سنة - محمد، علي بديوي طابور (مجلة القادسية لعلوم التربية الرياضية, 2023)
تتجلى أهمية الدراسة بأعداد برنامج تأهيلي بجهاز إلكتروني متكامل الجوانب من خلال استخدام وسيلة علاجية جديدة لاستعادة حالة مفصل الكتف إلى وضعه. وتهدف الدراسة إلى تصميم جهاز إلكتروني وإعداد برنامج تأهيلي الإصابة تيبس الكتف وتأثيره في درجة الألم وتحسين المدى الحركي بأعمار ٤٥- ٥٥ سنة. أما المشكلة فيمكن صياغتها بالتساؤل التالي: هل يؤثر الجهاز الإلكتروني والبرنامج التأهيلي لإصابة تيبس مفصل الكتف في درجة الألم وتحسين المدى الحركي بأعمار ٤٥- ٥٥ سنة؟ وقام الباحث بتحديد مجتمع البحث وهم المصابين بإصابة تيبس مفصل الكتف بأعمار من (٤٥- ٥٥ سنة) والبالغ عددهم (۱۰) مصابين، إذ تم تقسيمهم إلى مجموعتين وبواقع (٥) مصابين لكل مجموعة تقوم المجموعة الأولى تقوم بتنفيذ البرنامج التأهيلي والأخرى تقوم بالعمل على الجهاز المقترح أما المتغيرات فهو التأهيل هو عملية تجديد الصحة والقابلية على العمل فبواسطة الوسائل التي يمكن إن تحصل على اقصى إمكانية بدنية- نفسية- اجتماعية للشفاء أو الإبقاء المرضي بشكل مزمن، أما التمارين العلاجية تعرف بانها مجموعة مختارة من التمارين البدنية يقصد بها تقويم الانحراف على الحالة الطبيعية أو علاج الإصابة التي يؤدي إلى إعاقة العضو عن القيام بوظيفته التامة ومساعدته على الرجوع إلى الحالة الطبيعية أو القريبة منها