مدى فاعلية البرامج العلاجية في القضاء على الإدمان في مستشفيات إرادة للصحة النفسية بمنطقة الرياض من وجهة نظر الممارسين الصحيين - العتيبي، خالد بن عبدالله (مجلة جامعة تبوك للعلوم الإنسانية والاجتماعية, 2023)
هدفت الدراسة إلى التعرف على فعالية البرامج العلاجية المقدمة في مراكز إرادة للصحة النفيسة بمنطقة الرياض من وجهة نظر الممارسين الصحيين. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، وتمثلت أداة الدراسة في الاستبانة لجمع البيانات، وبلغ حجم العينة (122) فردا. تم تحليل البيانات بالطرق الإحصائية (التكرارات والنسب المئوية وحساب معاملات بيرسون وألفا كرونباخ)، وتوصلت الدراسة لنتائج أبرزها: أن البرامج العلاجية لها فعالية عالية في علاج الإدمان بمستشفيات إرادة للصحة النفسية بمنطقة الرياض، حاجة المتعاطي للجوانب الشخصية التي تمكنه من الاندماج في المجتمع ليعيش مع الأسوياء بعيدا عن آثار التعاطي، البرامج العلاجية تلبي الاحتياجات الاقتصادية لدى المتعافين، أن الاحتياجات الاجتماعية للمتعاطي تم اعتبارها في البرامج العلاجية بمستشفيات الصحة النفسية، نظرا لأهميتها للمتعاطين حتى يستطيعوا التعامل مع الأخرين في المجتمع. أيضا توصلت الدراسة إلى مقترحات من شأنها تطوير البرامج العلاجية وهي: الدور الهام للمتخصصين في علم النفس ودراسات الشخصية وعلم الاجتماع، حيث تتمثل أدوارهم في تصميم ومتابعة البرامج العلاجية التي تتوافق مع طبيعة المدمن ولها تأثير كبير في مراحل التعافي وعدم العودة للتعاطي، ولابد من وضع خطة لاستكمال البرنامج العلاجي للمدمن في مراكز خاصة، وذلك لضمان عدم العودة للانتكاسة، وكذلك متابعة حالات الانتكاسة والعود للتعاطي ودراسة الأسباب المؤدية إلى ذلك. وأخيرا فقد كشفت الدراسة عن الحاجة إلى تضمين الجوانب الإيمانية في تصميم البرامج العلاجية المقدمة للمدمن.