مستجدات ديون الوقف: دراسة فقهية مقارنة - لبان، زكي بن شفيق مصطفى (مجلة البحوث الفقهية والقانونية, 2024)
البحث مكون من مقدمة وخمسة مباحث، وخاتمة، وفهارس. في المقدمة ذكرت أهمية الموضوع وأسباب اختياره والدراسات السابقة وخطة البحث. وتكمن أهمية البحث في وجود حاجة كثير من الجهات المختصة والأفراد المهتمين بالأوقاف إلى بيان أحكام المسائل المستجدة في هذا الباب. وقد وقفت على بعض الدراسات ذات صلة بموضوع بحثنا. وكان المنهج في البحث هو تقسيم الموضوع إلى مباحث ومطالب، وأن أذكر كل مسألة بدليلها. ففي التمهيد عرفت بعنوان البحث، وما يتعلق بذمة الوقف المالية. وفي المبحث الأول الاستدانة على الوقف. وفي المبحث الثاني الاستدانة من الوقف. وفي المبحث الثالث تكوين مخصصات من ريع الوقف لمواجهة الديون. وفي المبحث الرابع إسقاط دين الوقف، والتصرف فيه. ثم ختمت البحث بذكر أهم النتائج والتوصيات. وكان من أهم النتائج أن الاستدانة لا تجوز من الوقف ولا عليه إلا عند الضرورة، وبإذن القاضي وكان فيها مصلحة للوقف.. ومن أهم التوصيات، التوصية بدراسة النوازل الفقهية الوقفية، وعقد ورش عمل دورية بين أعضاء هيئة التدريس بالكليات الشرعية ولتدارس النوازل الوقفية. وجعلت في آخر البحث فهرسين، فهرساً للمراجع، وفهرساً للموضوعات.