معوقات التقويم الواقعي في البيئة الجامعية من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس في جامعة أم القرى - الهيثمي، حسن محمد علي (مجلة جامعة تبوك للعلوم الإنسانية والاجتماعية, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن معوقات التقويم الواقعي في البيئة الجامعية من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس ولتحقيق هدف الدراسة استخدم المنهج الوصفي، وتكون مجتمع الدراسة من جميع أعضاء هيئة التدريس في جامعة أم القرى والبالغ عددهم (٤٩٠٠)، وكانت الاستبانة أداة للدراسة إذ وزعت على عينة الدراسة المكونة من (3۹۲) عضو من أعضاء هيئة التدريس، وخلصت الدراسة إلى مجموعة من النتائج، وهي: أن معوقات استخدام التقويم الواقعي في البيئة الجامعية من وجهه أعضاء هيئة التدريس في جامعة أم القرى جاءت بدرجة متوسطة، حيث جاء البعد الثاني (معوقات متعلقة بالطلاب) في المرتبة الأولى ومدرجة موافقة متوسطة، بينما جاء البعد الثالث (معوقات متعلقة بأساليب التقويم) في المرتبة الأخيرة وبدرجة موافقة متوسطة وأظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (α ≤ 0.05) بين متوسطات استجابات عينة البحث على البعد الثاني (معوقات متعلقة بالطلاب) فقط تبعاً لمتغير الجنس، وكانت الفروق لصالح الذكور، كما أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (α ≤ 0.05) بين متوسطات استجابات عينة الدراسة على الاستبانة ككل وعلى أبعادها كافة تبعاً لمتغير الرتبة العلمية، وكانت الفروق لصالح الأستاذ، ولم تظهر الدراسة وجود فروق لمتغير عدد سنوات الخبرة (α ≤ 0.05)وأوصت الدراسة بعمل دورات تدريبية مستمرة لتنمية مهارات أعضاء هيئة التدريس في تطبيق استراتيجيات التقويم الواقعي.