المسؤولية الجنائية الناشئة عن الأضرار المعنوية في الشعر العربي في الأنظمة السعودية - الحارثي، مشعل بن محماس (المجلة القانونية, 2023)
منهج البحث: اعتمد البحث المنهج الوصفي التحليلي، بقراءة وتحليل النصوص النظامية ذات الصلة، وإمكانية تطبيقها على الجرائم الناشئة عن الأضرار المعنوية في الشعر العربي، وبيان مدى كفايتها وأوجه القصور فيها. ملخص موضوع البحث: تناولت الدراسة مفهوم الشعر العربي وأنواعه ومعيار الضرر المعنوي، ونطاق حرية التعبير وحق النقد في الشعر العربي والقيود الخاصة بالنظام العام والآداب، ومدى إمكانية اعتبار القصائد الشعرية مكوناً للجريمة الجنائية والعقوبات المقررة لها وأسباب تشديد العقوبة. أهم نتائج البحث: 1. يعد إنتاج الأشعار التي تحتوي على ألفاظ وعبارات تنال من السمعة والكرامة وتوجه لأغراض دنيئة وإثارة العداوة والتباغض والخروج على الحكام والمساس برموز الدولة، مكوناً للعديد من الجرائم الجنائية. 2. أساس قيام المسؤولية الجنائية في حق الشاعر يكمن فيما يترتب على أشعاره من أضرار معنوية خطيرة لمساسها بالشرف والأعراض والنبذ والتحقير للأفراد والجماعات وتسببها في جرائم القتل وإثارة الفتن بين القبائل. 3. تعد الجرائم الناشئة عن الأضرار المعنوية في الشعر العربي من قبيل الجرائم التعزيزية، والتي يستقل القاضي الجنائي بتحديد العقوبة المقررة لها، وأسباب التشديد والتخفيف، ما لم يكن هناك نظام خاص لتجريمها. أهم التوصيات: 1. تعديل نصوص المادتين: الثالثة والسادسة من نظام مكافحة الجرائم المعلوماتية والمادة السادسة من نظام مكافحة جريمة التحرش، بوضع حد أدنى لعقوبة السجن والغرامة، يتقيد القاضي بإنزاله على من تثبت إدانته. 2. اعتبار صفة الشاعر في كافة الجرائم التي تتعلق بالمحتوى الشعري من أسباب تشديد العقوبة، كذلك اعتبار جسامة الضرر المعنوي الناشئ عن جرائم الشعر العربي من أسباب تشديد العقوبة. 3. تفعيل الدور الرقابي للجهات المعنية بالثقافة والشعر، وضرورة الاستعانة بالأدباء وكبار الشعراء من أصحاب الاختصاص كخبراء في مجال إثبات الجريمة، التي يكون الشعر هو أداة ارتكابها.