فاعلية تفكير التصميم Design Thinking في تعلم الكيمياء على تنمية مهارات الحل الإبداعي للمشكلات لدى طلاب شعبة الكيمياء بكليات التربية - إسماعيل، دعاء سعيد محمود (الجمعية المصرية للتربية العلمية, 2024)
استهدف البحث الحالي تحديد فاعلية تفكير التصميم في تعلم الكيمياء على تنمية مهارات الحل الإبداعي للمشكلات لدى طلاب شعبة الكيمياء بكليات التربية؛ ولتحقيق ذلك تم إعداد قائمة بمهارات الحل الإبداعي للمشكلات اللازمة لطلاب شعبة الكيمياء بكليات التربية، وإعداد كتاب الطالب في بعض موضوعات الكيمياء البيئية وفقا لتفكير التصميم وكذلك دليل المحاضر. وتم إعداد اختبار مهام الحل الإبداعي للمشكلات في الكيمياء وتطبيقه قبليا على مجموعة الدراسة المتمثلة في ٤٨ طالبا بالفرقة الثالثة بشعبة الكيمياء بكلية التربية جامعة بنها؛ حيث اعتمد البحث على التصميم التجريبي ذي المجموعة الواحدة ذو التطبيق القبلي والبعدي وبعد الانتهاء من دراسة موضوعات الكيمياء البيئية وفقا لتفكير التصميم تم تطبيق الاختبار بعديا. وتوصلت نتائج البحث إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة α ≤ 0.01 بين متوسطات درجات الطلاب في التطبيق القبلي والتطبيق البعدي في المهارات الرئيسة والمهارات الفرعية للحل الإبداعي للمشكلات المتضمنة في اختبار مهام الحل الإبداعي للمشكلات في الكيمياء وكذلك الدرجة الكلية للاختبار لصالح التطبيق البعدي. The present research aimed to determined the effectiveness of design thinking in learning chemistry for developing creative problem solving skills among chemistry sections at faculties of Education. In order to achieve this objective, a list of creative problem solving skills which are necessary for chemistry section students were developed. The instructor handbook and the student book in environmental chemistry in the light of the design thinking were also prepared. The participants of the study consisted of 48 students enrolled in the third chemistry year chemistry section, who learned environmental chemistry topics according to design thinking. The instruments of the study included creative problem solving tasks in chemistry. The research relied on a one group experimental design. The study findings revealed that there was a statistically significance difference at 0.01 between the scores means of the pre-application and those of the post-application on creative problem solving skills (main skills – sub-skills) test, in favour of the latter.
Keywords: التعليم الجامعي -- مهارات التفكير -- حل المشكلات الكيميائية -- طلبة الجامعات