الإدارة الاستراتيجية ودورها في أداء الشركات الصناعية الليبية: دراسة ميدانية على الشركة الأهلية للأسمنت - المرقب - كريم، شعبان هدية أحمد (جامعة المرقب - كلية الاقتصاد والتجارة القره بوللي, 2020)
هدفت الدراسة إلى التعرف على دور الإدارة الاستراتيجية بأبعادها المتمثلة في (صياغة، تنفيذ، تقييم) في أداء الشركات الليبية. اتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي. استخدمت الدراسة طريقة العينة القصدية وتكونت عينة الدراسة من (مدراء الإدارات ورؤساء الأقسام) بالشركة الأهلية للاسمنت البالغ عددهم (50) إداري. استخدمت الدراسة الاستبانة كأداة لجمع المعلومات. خلصت نتائج الدراسة إلى أن مستوى تطبيق الإدارة الاستراتيجية بأبعادها الثلاثة (صياغة، تنفيذ، رقابة) بالشركة مرتفع، وجود أثر ذو دلالة إحصائية عند مستوى بين أبعاد الإدارة الاستراتيجية مجتمعة وأداء الشركة. أوصت الدراسة بزيادة إدراك أهمية الإدارة الاستراتيجية بالشركة الأهلية للاسمنت وذلك بغرس الرؤية الاستراتيجية في أذهان العاملين، نشر الوعي الاستراتيجي، تدعيم عمليات المشاركة في إعداد الخطط الاستراتيجية وثقافة التخطيط الاستراتيجي، وزيادة الفعالية لتفادي الآثار السالبة التي قد تصاحب تنفيذ الاستراتيجية، إيجاد مدخل متكامل لتقييم أداء الشركة الأهلية للاسمنت، وصياغة مقاييس أداء تحقق التوازن بين جوانب الأداء المختلفة.
Keywords: الخطط الاستراتيجية -- الأداء المؤسسي -- الشركات الصناعية الليبية