الدور الاقتصادي والاجتماعي للزكاة في تنمية المجتمعات المحلية في السودان: دراسة تطبيقية على ديوان الزكاة بمحلية ود مدني - ولاية الجزيرة - حسين، سليمان حسين محمد (المجلة الأفروآسيوية للبحث العلمي, 2023)
هدفت الدراسة إلى التعرف على الدور الاقتصادي والاجتماعي للزكاة في تنمية المجتمع المحلي ومساهمة ديوان الزكاة في الخدمات العامة بمنطقة الدراسة والأدوار الاقتصادية لديوان الزكاة المؤثرة في تنمية المجتمع، افترضت الدراسة أن لديوان الزكاة أثر اجتماعي ينعكس إيجابا على المستفيدين بمنطقة الدراسة وأيضا هنالك أدوار اقتصادية يقوم بها ديوان الزكاة تؤثر إيجابا على حياة المواطنين بمنطقة الدراسة و استخدمت الدراسة المنهج الوصفي الذي يهدف إلى وصف الظاهرة في وضعها الطبيعي دون تدخل من الباحث، واستخدم تحليل التوزيع التكراري والنسب المئوية لتحليل البيانات وتفسيرها ومناقشتها وأثبتت نتائج الدراسة أن لديوان الزكاة أثر اجتماعي ينعكس إيجابا على المستفيدين بمنطقة الدراسة، أكدت الدراسة أن هنالك أدوار اقتصادية يقوم بها ديوان الزكاة تؤثر إيجابا على حياة المواطنين بمنطقة الدراسة وذلك من خلال الاتجاه المرتفع لأجوبة أفراد العينة.