تقييم مهام المراقب المالي في الجهات الحكومية في ليبيا: دراسة ميدانية - الشويرف، عادل امحمد; حيدر، عادل رمضان; الفطيسي، عبدالغني محمد (جامعة المرقب - كلية الاقتصاد والتجارة القره بوللي, 2022)
تهدف الدراسة إلى تقييم مهام المراقب المالي في الوزارات والهيئات والمؤسسات الحكومية الليبية الممولة من الخزانة العامة والتعرف على المهام الجوهرية التي يجب أن يقوم بها المراقب المالي من وجهة نظر المراقبين الماليين. ولتحقيق هدف الدراسة استخدمت صحيفة الاستبيان صممت اعتمادا على الدراسات السابقة ذات العلاقة والقانون المالي للدولة الليبية ولائحة الميزانية والحسابات والمخازن؛ حيث وزرعت على الموظفين الماليين بوزارة المالية في مدينة طرابلس. ومن خلال تحليل البيانات التي تم الحصول عليها توصلت الدراسة إلى أن المراقب المالي يقوم بجميع المهام التي تم الاستقصاء عنها سواء المتعلقة بإجراءات الرقابة المالية أو المتعلقة بإعداد التقارير أو المتعلقة بالمشاركة في صنع القرار.
Keywords: الرقابة المالية -- الموظفون الماليون -- المؤسسات الليبية