النص الديني في ضوء المناهج الأدبية: عرض ونقد - هذيلي، علي حسن (مجلة آداب ذي قار, 2023)
النص الديني نص لغوي، لذا يمكن تحليله بالطريقة التي نحلل بها النص الأدبي، لا سيما أن ألفاظه لا تخرج عن أن تكون حقيقة أو مجازا، كما النص الأدبي بالضبط، أي أن ألفاظه تستعمل، أحيانا، فيما وضعت له، وأحيانا في غير ما وضعت له، ولا يتشكل النص، ولا يؤدي وظيفته إلا بالتقاء الحقيقة بالمجاز. بتعبير أوضح، ما الضير لو درسنا التشبيه أو الاستعارة في النص الديني، مع الحفاظ على قدسيته وسموه؟ الحق أن المشكلة تبدأ مع بعض الدارسين عندما يعدون النص الديني نصا أدبيا بشريا بحق وحقيقة، أي هو نتاج خيال أسطوري بشري، لا علاقة له بالسماء، ومن ثم فهو نص فيه من الأساطير والخرافات الشيء الكثير، لذا فهو بحاجة إلى قراءة نقدية فاحصة، وهذا ما قام به التأويليون الغربيون، ثم انتقل إلى العلمانيين العرب والمسلمين. لذا تكونت دراستنا هه من مقدمة تحدثنا فيها عن المناهج الأدبية وسؤال البحث الرئيس، ثم انتقلنا إلى تحليل أطروحات الاتجاهين اللذين درسا القرآن أدبيا، الاتجاه المعنى بترسيخ القراءة الإيمانية للقرآن، والاتجاه القائم على الشك والنزعة الانتقادية.