تطبيقات خرائط الويب لاستعمالات الأرض الحضرية في مدينة كركوك: دراسة تطبيقية على الحي العسكري - الركابي، حامد سفيح عجرش (مجلة آداب ذي قار, 2023)
يقدم البحث دراسة عن كيفية إعداد قاعدة بيانات متقدمة وتوظيف خرائط الويب المتاحة على شبكه الإنترنت من خلال تطبيق نظام ((GIS Online مدينه كركوك دراسة الحالة من خلال تصميم خرائط فعاله على موقع يسمح عرض البيانات بشكل فعال وذلك لتشجيع المستخدم على اتخاذ القرار. تم استخدام هذا التطبيق لأعداد خرائط استعمالات الأراضي (الصحية، التعليمية، الترفيهية، الدينية، أخري، مساحة الأرض) على منطقه البحث، واعتماد البيانات مفتوحة المصدر، ورسم طبقات مكانيه لاستخدام الأراضي على أساس فردي من خلال استخدام الرموز المكانية المتاحة في واجهه التطبيق، ومن ثم تجميعها في الخربطة النهائية التي يمكن إتاحتها لصناع القرار.