المسئولية المدنية للعلامة التجارية في النظام السعودي - عبدالله، دينا عبدالله صالح (مجلة الباحث للدراسات القانونية والقضائية, 2024)
تدور فكرة هذا البحث حول العلامة التجارية وحق المالك في عدم الاعتداء على علامته التجارية الخاصة استنادا لقواعد المسئولية المدنية. فهدفت هذه الدراسة إلى بيان مدى أهمية العلامة التجارية في حفظ حقوق المالك لهذه العلامة، ومدى أحقيته في ظل التعويض لكل من تعدى على علامته التجارية الخاصة، استنادا لقواعد المسؤولية المدنية التي تحتم على كل من أرتكب خطأ وهذا الخطأ سبب ضرر للغير فهو ملزم بدفع تعويض. حيث توصلت الدراسة بأن نظام حماية العلامة التجارية السعودي قد عمل على تأمين الحماية الكافية من التعرض للعلامة التجارية وذلك من أجل حماية التاجر والمستهلك من أي تضليل قد يلحق بهم، أو في حالة ارتكاب أي مخالفة بناء عليها يتم الحصول على تعويض وذلك من خلال رفع دعوى المنافسة غير المشروعة.