الحماية المدنية للمعنف في إطار القانون المدني العراقي رقم 40 لسنة 1951 م.: دراسة مقارنة - صالح، غفران جبار (الجمعية العلمية للدراسات التربوية المستدامة, 2024)
يتناول البحث موضوع في غاية الأهمية إلا وهو الحماية المدنية للمعنف في إطار القانون المدني في ظل ازدياد حالات العنف الأسري وعدم وجود تشريع خاص يعالجة من الناحية المدنية فمن أجل توفير أقصى درجات الحماية للمعنف فيجب بيان الأحكام الخاصة بحماية المعنف أسريا في نطاق قانون المدني العراقي رقم ٤٠ لسنة ١٩٥٢ فقد يجبر المعنف على التعاقد وذلك من خلال إكراهه أو استغلاله أو تغرير به مما يترتب علية ضرر يلحق بالمعنف سواء كان ضرر ماديا أو معنويا. The discussion of the research is a very important topic, which is the civil protection of the abuser within the framework of the civil law in light of the increase in cases of domestic violence and the absence of special legislation that deals with it from the civil point of view. For the year 1952, the feeder may be forced to contract, by coercing him, exploiting him, or deceiving him, which results in damage to the feeder, whether it is material or moral damage.
Keywords: الحماية المدنية -- القانون المدني -- العنف الأسري -- العراق