الثقافة التنظيمية كمتغير معدل في العلاقة بين نظم تحليل البيانات الضخمة للعملاء "C.B.D" على إدارة علاقات العملاء والميزة التنافسية للمنظمة: دراسة تطبيقية - عبدالحليم، سارة محمد محمد; محمود، علاء الدين عبدالغني; أبو الجود، ليلى عبدالفتاح (جامعة بني سويف - كلية التجارة, 2023)
هدف الدراسة: تستهدف هذه الدراسة اختبار الثقافة التنظيمية كمتغير معدل في العلاقة بين نظم البيانات الضخمة للعملاء وكلا من إدارة علاقات العملاء والميزة التنافسية للمنظمة. وذلك على عينة قوامها 314 عميل من مرتادي الفنادق الخمس نجوم. منهج البحث: اعتمدت الدراسة لاختبار الفروض البحثية على تحليل الانحدار المتعدد لقياس تأثير الثقافة التنظيمية على العلاقة بين نظم تحليل البيانات الضخمة وكلا من إدارة علاقات العملاء والميزة التنافسية للمنظمة. أهم النتائج: توصلت نتائج الدراسة إلى عدة نتائج أهمها أن الثقافة التنظيمية تعمل على تعزيز تطبيق نظم تحليلات البيانات الضخمة للعملاء وتعمل على تمكين المنظمات من الاستفادة من قوى نظم تحليلات البيانات الضخمة والذي ينعكس على عدة أبعاد مثل إدارة علاقات العملاء والميزة التنافسية للمنظمة. وقد أكدت نتائج الدراسة أيضا على أن الثقافة التنظيمية تؤثر بشكل كبير على رؤية المنظمة فيما يتعلق بمدى أهمية تطبيق نظم البيانات الضخمة في المنظمة. الإضافة العلمية: تحليل وقياس أثر الثقافة التنظيمية كمتغير معدل في العلاقة بين نظم تحليلات البيانات الضخمة للعملاء وكلا من إدارة العلاقات مع العملاء CRM والميزة التنافسية للمنظمة. This study aims to test organizational culture as a modifier variable in the relationship between customers' big data systems and both customer relationship management and the competitive advantage of the organization. This was based on a sample of 314 five-star hotel customers. The study relied on testing research hypotheses on multiple regression analysis to measure the impact of organizational culture on the relationship between big data analysis systems and both customer relationship management and the competitive advantage of the organization. The results of the study reached several results, the most important of which is that the organizational culture works to enhance the application of big data analytics systems for customers and works to enable organizations to benefit from the powers of big data analytics systems, which is reflected in several dimensions such as customer relationship management and the competitive advantage of the organization. The results of the study also confirmed that the organizational culture greatly affects the vision of the organization regarding to the importance of applying big data systems in the organization.
بحث مستل من رسالة دكتوراه بعنوان "إطار مقترح للثقافة التنظيمية كمتغير معدل في علاقة تأثير نظم تحليل البيانات الضخمة للعملاء "C.B.D" على إدارة علاقات العملاء، وانعكاساتها على الميزة التنافسية للمنظمة: دراسة تطبيقية".
Keywords: نظم تحليل البيانات -- الأدوات التسويقية -- الميزة التنافسية -- الأداء التنظيمي