الولاية الرقابية للدولة على أملاك الوقف في العصر الحديث - القرعاوي، سلطان علي (مجلة جامعة الأنبار للعلوم الإسلامية, 2024)
تناولت البحث الولاية الرقابية للدولة على أملاك الأوقاف في العصر الحديث، واعتمدت الدراسة على المنهج الاستقرائي التحليلي، وانطلقت من إشكالية أهمية الوقف في الإسلام وتعدد منافعه الشرعية والاجتماعية، ووجوب ولاية الدولة- أو ما يقوم مقامها من المؤسسات والهيئات- على الأوقاف لما في ولاية الدولة على الأوقاف من المنافع على الوقف ورعايته وتنميته ومراقبته والمحافظة عليه، وتحقيق مقاصده وتفعيل دوره في المجتمع، وجاء الهدف من البحث لبيان مفهوم ولاية الدولة الرقابية على الأوقاف، وتوضح دور الدولة الرقابي على الأوقاف من أجل المحافظة عليها، وكشفت الدراسة عن نتائج مهمة جاء من أبرزها: أن الدولة لها حق الرقابة على الأوقاف عن طريق أجهزتها ضمن الضوابط الشرعية والقانونية، وأن هيئة الرقابة الشرعية جهاز جديد ومستحدث ضمن الهيكل التنظيمي للمؤسسة الوقفية تتمحور مهمتها الأساسية حول: إصدار الفتاوى الخاصة والرقابة الشرعية، وأن القرارات التي تصدرها هيئة الرقابة الشرعية تكون ملزمة ولا يجوز مخالفتها شرعا، وأوصت الدراسة بضرورة تفعيل دور القضاء لحل الإشكاليات العالقة في مجال القضاء الأوقاف، وإعطائه مزيدا من الصلاحيات لمعالجة الأمور الوقفية.