دراسة تحليلية لعدد من المتغيرات الكينماتيكية وعلاقتها بالأسس الميكانيكية لانطلاق المقذوف المحددة للإنجاز عند مرحلة الرمي لفعالية رمي القرص - حمزة، إحسان يونس (مجلة الرافدين للعلوم الرياضية, 2023)
هدفت الدراسة للتعرف على: 1- قيم لعدد من المتغيرات الكينماتيكية للرماة في فعالية رمي القرص عينة البحث عند مرحلة الرمي. ٢- قيم الأسس الميكانيكية لانطلاق المقذوف المحددة للإنجاز عند مرحلة الرمي لفعالية رمي القرص. 3- العلاقة بين عدد من المتغيرات الكينماتيكية مع الأسس الميكانيكية لانطلاق المقذوف المحددة للإنجاز لفعالية رمي القرص عينة البحث عند مرحلة الرمي. وافترض الباحثان: وجود علاقة ذات دلالة معنوية بين عدد من المتغيرات الكينماتيكية مع الأسس الميكانيكية لانطلاق المقذوف المحددة للإنجاز للرماة في فعالية رمي القرص عينة البحث عند مرحلة الرمي. واستخدم الباحثان المنهج الوصفي بأسلوب العلاقات المرتبطة لملاءمته وطبيعة مشكلة البحث، وشملت عينة البحث (٥) رماة من أبرز رماة القرص في محافظة نينوى المشاركين في بطولة الألعاب الرياضية الفردية المعتمدة من الاتحاد المركزي العراقي لألعاب القوى. واستخدم الباحثان القياس والاستبيان والملاحظة العلمية باستخدام (٤) آلات تصوير فيديوية بسرعة (۱۲۰) صورة لكل ثانية وكانت بعد آلات التصوير كما يأتي: واستنتج الباحثان اهم الاستنتاجات ما يأتي: ۱- حققت الارتباطات المعنوية بين المتغيرات الكينماتيكية، وعددها (۷) ارتباطات من مجموع (۲۰) متغيراً بنسبة (٣٥%) من مجموع الارتباطات الكلية عند نهاية مرحلة الرمي. ٢- أن للمتغيرات الكينماتيكية عند نهاية مرحلة الرمي تأثيراً إيجابياً على الإنجاز، ومحددات الإنجاز المتمثلة بزاوية وسرعة وارتفاع الإطلاق لدى عينة البحث. وأوصى الباحثان بما يأتي: ۱- الاهتمام بجانب التحليل الحركي باستخدام البرامج والتقنيات والأجهزة الحديثة المتطورة الأخرى في أثناء مراحل التدريب المختلفة من قبل المدربين. ٢- التأكيد على الرماة زيادة السرعة الزاوية للذراع الرامية، ومحاولة رفع مركز ثقل كتلة الجسم في الوقت المناسب من قبل المدربين لما لها تأثير كبير في تحديد مستوى الإنجاز.