من الاعتراضات الواردة على القياس ( النقض ) - العمري، سلطان بن حمود بن ثلاب (جامعة القاهرة - كلية دار العلوم - مركز البحوث والدراسات الإسلامية, 2009)
موضوع البحث: من الاعتراضات الواردة على القياس "النقض". \ محتوى البحث: اشتمل المبحث على مقدمة وثلاثة فصول. \ أما المقدمة: فاشتملت على أربعة مباحث عرفت خلالها الاعتراضات وذكرت عددها وموضع ذكرها، وأهمية موضوع النقض ومكانته من الاعتراضات. \ ثم الفصل الأول: وفيه مبحثان، أحدهما عن تعريف النقض والآخر عن أمثلة النقض. \ ثم الفصل الثاني: وهو في الجواب عن النقض وقد اشتمل على ثلاثة مباحث. \ ثم الفصل الثالث: وفيه مسألتان متعلقتان بالنقض إحداهما نقض دليل المستدل والأخرى في الاحتراز من النقض. \ ثم الخاتمة: وقد اشتملت على أبرز نتائج المبحث ومنها: أن النقض هو وجود المدعى علة مع تخلف الحكم عنه أن الاعتراضات الواردة على القياس من المباحث المشتركة بين الجدل والأصول وذكرها في كتب الأصول إنما هو لأنها من مكملات القياس. \ وأن مسائل فقهية كثيرة مما يستند إلي القياس قد يرجع سبب الخلاف فيها إلى الاعتراضات على القياس.
Keywords: مصادر التشريع الإسلامي -- القياس -- الفقه الإسلامي -- اصول الفقه -- الاعتراضات -- النقض -- الاحكام الشرعية