أثر بيئة تعلم إلكتروني قائمة على مبادئ النظرية الاتصالية على تنمية مهارات تكنولوجيا المعلومات والاتصال ورفع مستوى الرفاهية النفسية لدى طلاب كلية التربية النوعية مختلفي التخصص - حسن، سعودي صالح عبدالعليم (مجلة البحوث في مجالات التربية النوعية, 2024)
هدف هذا البحث إلى تنمية مهارات تكنولوجيا المعلومات والاتصال ورفع مستوى الرفاهية النفسية لدى (450) طالبا وطالبة من طلاب كلية التربية النوعية مختلفي التخصص -جامعة المنيا بواقع (150) طالب وطالبة من كل قسم من الأقسام الثلاثة (تكنولوجيا التعليم -الأعلام التربوي -التربية الموسيقية) خلال الفصل العام الدراسي الأول 2023/ 2024م، من خلال بناء بيئة تعلم إلكتروني قائمة على مبادئ النظرية الاتصالية وتقديم المحتوى التعليمي الرقمي ومهام التعلم من خلال ثلاثة فصول افتراضية على منصة Google Classroom واستقصاء أثرها في: تنمية مهارات تكنولوجيا المعلومات والاتصال بشقيها (المعرفي -الأدائي)، ورفع مستوى الرفاهية النفسية لدى طلاب الفرقة الأولى بأقسام (تكنولوجيا التعليم، الإعلام التربوي، التربية الموسيقية) بكلية التربية النوعية -جامعة المنيا، ولتحقيق أهداف البحث اتبع الباحث المنهج التجريبي، وتمثلت أدوات القياس في (اختبار تحصيلي لقياس المعارف المرتبطة بمهارات تكنولوجيا المعلومات والاتصال، وبطاقة تقييم لمنتوجات الطلاب عينة البحث، ومقياس الرفاهية النفسية)؛ وتم تطبيق الاختبار التحصيلي وبطاقة التقييم ومقياس الرفاهية النفسية قبل التعلم وبعده؛ وقد أظهرت النتائج أن بيئة التعلم الإلكتروني القائمة على مبادئ النظرية الاتصالية أدت إلى تنمية مهارات تكنولوجيا المعلومات والاتصال بجانبيها المعرفي والأدائي، وكذلك أدت إلى رفع مستوى الرفاهية النفسية لدى طلاب عينة البحث (مجموعات البحث الثلاث)، كما أشارت النتائج إلى أن أثر التخصص على تنمية بيئة تعلم إلكتروني قائمة على مبادئ النظرية الاتصالية لمهارات تكنولوجيا المعلومات والاتصال كان صغيرا، بينما كان أثر التخصص كبيرا على تنمية بيئة تعلم إلكتروني قائمة على مبادئ النظرية الاتصالية للرفاهية النفسية وجاءت فروق ذلك الأثر لصالح طلاب المجموعة التجريبية الثانية (الإعلام التربوي)، تلاها طلاب المجموعة التجريبية الثالثة التربية الموسيقية)، وجاء في المرتبة الأخيرة طلاب المجموعة التجريبية الأولى (تكنولوجيا التعليم).