طريقة كارل تشيرني لتعليم المبتدئين العزف على آلة البيانو - خلف، حسام حسن أبو السعود (مجلة البحوث في مجالات التربية النوعية, 2024)
يهدف البحث إلى دراسة طريقة كارل تشيرني في تعليم العزف على آلة البيانو، وذلك من خلال تناول أحد مجلداته التعليمية تحديدا مصنف 823 المكون من كتابين بالتحليل والوصف للتعريف بخطواته التدريسية (النظرية والعملية)؛ كمحاولة للاستفادة منه في تعليم المبتدئين العزف على آلة البيانو. ويتضمن هذا البحث المقدمة –المشكلة –الأهداف –الأهمية –الأسئلة -والإجراءات المتمثلة في (المنهج –العينة –الأدوات -الحدود)، والدراسات السابقة. وقد اشتمل الإطار النظري الذي يتضمن طرق التدريس الموسيقية، ونبذة عن حياة كارل تشيرني، وجاء الجانب التطبيقي ليشتمل على طريقة كارل تشيرني لتعليم المبتدئين العزف على آلة البيانو -القواعد الأساسية التي حرص كارل تشيرني للتأكيد عليها في الكتيب الأول -القواعد الأساسية التي حرص كارل تشيرني للتأكيد عليها في الكتيب الثاني. ويختتم البحث بالنتائج والتوصيات المقترحة والمراجع المستخدمة، وأخيرا مستخلص البحث باللغة العربية والإنجليزية.