تحليل المتغيرات المالية لمخاطر السيولة في المصارف التجارية العراقية للمدة "2010-2020" - حنظل، حنان جمعة (المجلة العراقية للعلوم الإقتصادية, 2023)
يهتم هذا البحث بتحليل مؤشرات مخاطر السيولة في المصارف التجارية العراقية للمدة (2010 -2020)، إذ تنشأ مخاطر السيولة من عدم قدرة المصرف على توفير الاحتياجات المالية، أي عدم قدرته على تسديد الالتزامات القصيرة الأجل، وقد تم تحليل مجموعة من المؤشرات المالية منها إجمالي الموجودات والودائع والائتمان النقدي والديون المشكوك فيها إضافة إلى إجمالي رأس المال المدفوع، وتم استخدام بعض مؤشرات مخاطر السيولة منها نسبة (نسبة إجمالي القروض إلى إجمالي الموجودات ونسبة إجمالي القروض إلى إجمالي الودائع ونسبة الموجودات السائلة إلى إجمالي الموجودات)، وانطلق البحث من فرضية مفادها أن المصارف التجارية تعاني من ارتفاع مؤشرات مخاطر السيولة مما يوثر سلبا على قدرتها على الوفاء بالتزاماتها، وتوصل البحث إلى مجموعة من الاستنتاجات كان أهمها أن الهدف الرئيسي من تحليل المخاطر المصرفية هو إيجاد السبل الكفيلة للحد من آثارها السلبية من أجل تلافيها، كما لاحظت الباحثتان هناك ارتفاع في مخاطر السيولة في المصارف التجارية العراقية من خلال المؤشرات المستخدمة في الدراسة، وأوصت الدراسة على ضرورة أن يحتفظ المصرف بأصول سائلة بالشكل الذي يتوافق مع الطلبات المفاجئة لسحب السيولة مهما كان حجمها.