فاعلية برنامج إرشادي للتوعية بالدور الوظيفي والجمالي للمسكن وعلاقته بأيدلوجية الاكتناز لدى المرأة المتزوجة - علي، إلهام أسعد عبدالسميع (مجلة البحوث في مجالات التربية النوعية, 2024)
يهدف البحث الحالي بصفة رئيسية إلى الكشف عن فاعلية البرنامج الإرشادي للتوعية بالدور الوظيفي والجمالي للمسكن وعلاقته بايدلوجية الاكتناز لدي المرأة المتزوجة، تكونت عينة البحث الأساسية من (220) ربة أسرة متزوجة تم اختيارهن بطريقة عمدية غرضية من العاملات وغير العاملات، ومن المعارف والأصدقاء، ومن الريفيات والحضريات، من مستويات اجتماعية واقتصادية مختلفة من محافظتي القاهرة والقليوبية، كما تكونت عينة البحث التجريبية من (55) ربة أسرة من الربيع الأدنى من نفس عينة البحث الأساسية وبنفس شروطها من منخفضي الوعي بالدور الوظيفي والجمالي للمسكن، اشتملت أدوات البحث على استمارة البيانات العامة لربات الأسر، مقياس وعي ربات الأسر بالدور الوظيفي والجمالي للمسكن، استبيان ايدلوجية الاكتناز، البرنامج الإرشادي لتنمية وعي المرأة المتزوجة بالدور الوظيفي والجمالي للمسكن، واتبع البحث المنهج الوصفي التحليلي والمنهج التجريبي. وأوضحت النتائج أن: أفراد العينة المقيمون بالحضر كانوا أكثر وعي بالدور الوظيفي والجمالي للمسكن من أفراد العينة المقيمون بالريف عند مستوى دلالة (0.01)، وجود فروق ذات دلالة إحصائية في الوعي بالدور الوظيفي والجمالي للمسكن بين أفراد العينة الصالح كلا من أفراد العينة المقيمون في الحضر، العاملات، المقيمون في شقة تمليك، المستوى التعليمي العالي، السن الأكبر، المهن العليا، الأسر ذات عدد أفراد الأقل، الدخل الشهري العالي، ومن يسكنون في مناطق راقية المقيمون في شقق أكثر من ثلاث غرف. وجود فروق ذات دلالة إحصائية في أيدلوجية الاكتناز بين أفراد العينة لصالح كلا من الأفراد المقيمون بالريف المستوى التعليمي المتوسط السن الأكبر، الدخل الشهري المنخفض. وجود علاقة ارتباط عكسي بين محاور مقياس الوعى بالدور الوظيفي والجمالي للمسكن ومحاور استبيان الاكتناز عند مستوى دلالة 0.01، 0.05، كما أظهرت النتائج أن المستوي التعليمي كان من أكثر العوامل المؤثرة على الوعي بالدور الوظيفي والجمالي للمسكن، يليه المهنة، يليه السن، وأخيرا في المرتبة الرابعة الدخل الشهري للأسرة، وجود فروق دالة إحصائيا بين متوسطات درجات القياس القبلي والبعدي لتطبيق البرنامج الإرشادي على عينة البحث التجريبية في الوعى بالدور الوظيفي والجمالي للمسكن لصالح القياس البعدي عند مستوى دلالة 0.01