تأثير البيانات في إدارة المؤسسات الخاصة - جزيني، محمود; رزق، عبدالله (د محمد أمين الضناوي, 2024)
يؤدي استخدام البيانات في إدارة المؤسسات الخاصة دورا محوريا في تحقيق النجاح، والقدرة التنافسية في العصر الرقمي، كما يساعد تحليل البيانات على اتخاذ قرارات استراتيجية مبنية على الأدلة، وتحسين تجربة العملاء، والكفاءة الداخلية والإنتاجية، وزيادة الفعالية التسويقية والمبيعاتية. هذا بالإضافة إلى أنه يمكن لاستخدام البيانات أن يساعد على اكتشاف الفرص الجديدة، وتحقيق الابتكار. ومع ذلك، يجب على المؤسسات مواجهة التحديات، مثل الخصوصية، والأمان، وجودة البيانات، وتبني استراتيجيات فعالة لتطوير إدارة البيانات، تتضمن التكنولوجيا المناسبة، وتطوير مهارات الموظفين، وتعزيز ثقافة البيانات داخل المؤسسة. وباستخدام هذه الاستراتيجيات، يمكن للمؤسسات الخاصة تحقيق العديد من الفوائد، والنجاح في السوق. The use of data in managing private enterprises plays a crucial role in achieving success and competitiveness in the digital age. Data analysis helps make evidence based strategic decisions, improve customer experience, improve internal efficiency and productivity, and increase marketing and sales effectiveness. In addition, using data can help discover new opportunities and drive innovation. However, organizations must address challenges such as privacy, security, and data quality, and adopt effective data management development strategies that include appropriate technology, developing employee skills, and enhancing a data culture within the organization. Using these strategies, private enterprises can achieve many benefits and achieve success in the market.
Keywords: الاستراتيجيات الإدارية -- القدرات التنافسية -- ثقافة البيانات -- اتخاذ القرارت