استخدام التحليل الإحصائي لقياس كفاءة المصرف التجاري السوري: دراسة تطبيقية - محمد، عبدالرحمن; الحسين، ياسر (جامعة حلب, 2020)
هدف البحث إلى قياس وتحليل الكفاءة النسبية للمصرف التجاري في سورية لعشر سنوات تبدأ من عام 2007 وحتى عام 2016، واعتمد في تحقيق ذلك على دراسة وتحليل بعض مدخلات الميزانية العامة للمصرف، ومعرفة فيما إذا كان المصرف يتمتع بكفاءة أم لا. وخاصة بعد الأزمة المالية العالمية من جهة ودخول المصارف الوافدة (الخاصة) من جهة أخرى، والتي بدأت تتوسع بغية الاستحواذ على حصة سوقية جيدة في سوق المصارف السورية. بناء على ما سبق توجب على الباحثين دراسة الكفاءة النسبية لأداء المصرف التجاري السوري لمعرفة مدى تأثرها بمجمل المتغيرات، مستخدمين للوصول إلى ذلك أسلوب تحليل مغلف البيانات كأحد الأساليب الإحصائية المستخدمة في هذا المجال. وقد تم الاعتماد على بعض المتغيرات لتحقيق هدف البحث في هذا البحث كالودائع المصرفية والتسهيلات الائتمانية كمدخلات في هذا النموذج، والأرباح المتحققة فقط كمخرجات للنموذج، وتم التوصل للعديد من النتائج أهمها أن المصرف التجاري السوري غير كفء في معظم سنوات الدراسة فيما يخص البنود المدروسة. The research aimed to measure and analyze the relative efficiency of the Commercial Bank of Syria for ten years starting from 2007 until 2016. To achieve this, it relied on studying and analyzing some of the bank's general budget entries, and knowing whether the bank has efficiency or not, especially after the global financial crisis, on the one hand, and the entry of private foreign banks which started to expand in order to acquire a good market share in the Syrian banking market, on the other. Based on the foregoing, the researchers had to study the relative efficiency of the performance of the Commercial Bank of Syria to find out the extent to which it was affected by the overall variables, using the data envelope analysis as one of the statistical methods used in this field. Some variables have been relied upon to achieve the goal of the research, such as bank deposits and credit facilities as inputs to this model, and profits accrued only as outputs of the model. Many results have been reached, the most important of which is that the Commercial Bank of Syria has not been competent in most of the study years.
Keywords: المصارف التجارية -- الأداء المصرفي -- الأساليب الإحصائية