أدوات نقد التفسير عند ابن تيمية رحمه الله - الشمري، عقيل بن سالم بن عقيل (مجلة الجامعة الإسلامية للعلوم الشرعية, 2024)
فكرة البحث الرئيسة هي بيان أدوات نقد التفسير عند الإمام ابن تيمية رحمه الله، وسلكت منهج التحليل لكلام ابن تيمية رحمه الله، فجمعت ردوده على الأقوال المرجوحة واستنتجت منها الأدوات التي يستعملها، وحرصت على الأدوات التي يكثر استعمالها. والهدف من الدراسة: إظهار الأدوات النقدية في نقد التفسير التي يستعملها ابن تيمية رحمه الله في ردوده على الأقوال المرجوحة. وأبرز النتائج التي توصل لها البحث هي: أن ابن تيمية رحمه الله ينوع أدوات نقد التفسير، ومنها: -فيستعمل النقد بإلزام القول المنتقد بالوقوع بمثل ما فر منه. -والنقد ببيان منزع القول المنتقد. -والنقد باختلال التوافق بين اللفظ والمعنى. والنقد بترتيب الأقوال المنتقدة حسب قربها وبعدها عن القول الصواب. -والنقد بالوقوع التاريخي، وغير ذلك من الأدوات.