درجة توافر المهارات القيادية لدى مديري المدارس الثانوية الحكومية في لواء الجامعة / العاصمة عمان وعلاقتها بدرجة تحسين الرضا الوظيفي - الكيلاني، نسرين خالد سليم (المجلة التربوية الأردنية, 2024)
هدفت الدراسة إلى تعرف دور المهارات القيادية التي يمتلكها مديرو المدارس الثانوية الحكومية في تحسين مستوى الرضا الوظيفي لدى العاملين. تم استخدام المنهج الوصفي المسحي الارتباطي والاستبانة كأداة للدراسة، التي تم التأكد من صدقها وثباتها. تكونت العينة من (414) موظفا وموظفة في المدارس الثانوية الحكومية/ لواء الجامعة للعام الدراسي 2020/2021 وتم اختيارهم بالطريقة الطبقية العشوائية. أظهرت النتائج وجود المهارات القيادية لدى مديري المدارس بدرجة جيدة وحسب الترتيب التنازلي التالي (المهارات الفنية، المهارات الفكرية، المهارات الإنسانية المهارات الإدارية)، أما الرضا الوظيفي فقد توفر الرضا عن الأجر لدى العاملين في المدارس الثانوية بدرجة متوسطة، وظهرت نسبة توافر الرضا عن بيئة العمل وأسلوب القيادة والإشراف بدرجة جيدة، كما ظهرت علاقة إيجابية قوية بين امتلاك مدير المدرسة للمهارات القيادية ودرجة الرضا الوظيفي لدى العاملين، وقد تمثلت أبرز التوصيات في تصميم وتنفيذ برامج تدريبية للمهارات القيادية مع ضرورة تعزيز الجوانب العملية فيها، وإعادة النظر في سلم رواتب المعلمين حتى تناسب مجهودهم وتحقق الرضا الوظيفي لهم، فضلا عن ضرورة تطوير طرق متابعة الأداء المؤسسي من خلال تصمم بطاقات الأداء المتوازن (BSC).