تأثير قيام سد النهضة على الأمن المائي السوداني "2011-2021 م." - كرار، عماد الدين سليمان محمد أحمد (مركز بحوث ودراسات دول حوض البحر الأحمر وجامعة سليمان الدولية بتركيا, 2024)
هدفت الدراسة للتعرف على أثر قيام سد النهضة على الأمن المائي السوداني، يمكن تحديد مشكلة الدراسة في السؤال الرئيس، إلى أي مدي يؤثر قيام سد النهضة على الأمن المائي السوداني. استخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي ودراسة الحالة والمنهج التاريخي، الواقعي والقانوني. واستخدمت المقابلة كأداة لجمع البيانات الأولية. توصلت الدراسة للعديد من النتائج أهمها: يمكن أن يشكل سد النهضة تهديد أمني مباشر على السودان في حالة عدم التوصل لاتفاق ملزم لأثيوبيا، سيستفيد السودان من إنشاء السد، خاصة في القطاع الزراعي والمشاريع المطرية وذلك لزيادة كميات المياه من الأمطار نتيجة لزيادة التبخر في بحيرة السد مما يؤدي لسقوط الأمطار أمامه، بالإضافة للمشاريع المروية. من أهم التوصيات: يجب العمل على إيجاد اتفاقية عادلة وملزمة، فيما يتعلق بملء وتشغيل سد النهضة وضرورة وضع خطة شاملة لاستقلال الميزات التي يوفرها سد النهضة، خاصة في مجال الزراعة وتوليد الكهرباء وتحقيق التعاون والتنسيق مع أثيوبيا في تشغيل السد. The study aimed to identify the impact of the construction of Alnahda Dam on Sudanese water security. The problem of the study can be identified in the main question, to what extent does the construction of Alnahda Dam affect Sudanese water security. The study used the descriptive analytical method, the case study, and the historical, realistic and legal method. The interview was used as a tool for collecting primary data. The study reached many results, the most important of which are: Alnahda Dam could pose a direct security threat to Sudan in the absence of a binding agreement for Ethiopia. It leads to rain in front of it, in addition to the irrigated projects. Among the most important recommendations: It is necessary to work to find a just and binding agreement, regarding the filling and operation of Alnahda Dam, and the need to develop a comprehensive plan for the independence of the features provided by Alnahda Dam, especially in the field of agriculture and electricity generation, and to achieve cooperation and coordination with Ethiopia in the operation of the dam.
Keywords: الموارد المائية -- نهر النيل -- الأمن القومي -- السودان -- إثيوبيا