بريطانيا والهجرات اليهودية إلى فلسطين "1882-1914 م." - علقم، سامي محمد حسين (مجلة القلزم للدراسات الأمنية والاستراتيجية, 2024)
انتعشت حركة الاستيطان اليهودي والهجرة إلى فلسطين بعد الاحتلال البريطاني لفلسطين والذي تلاه مباشرة صدور وعد بلفور عام 1917 م، فقد أخذت الهجرات اليهودية تتوالى على فلسطين بتشجيع ودعم من حكومة الانتداب البريطاني التي أخذت على عاتقها تنفيذ مخطط التهوير، ونتيجة لذلك أخذ عدد اليهود يتزايد يوما بعد يوم، وتنبع أهمية هذا البحث مما تعانيه القضية الفلسطينية منذ الاحتلال البريطاني لها حتى يومنا هذا وهدفت الدراسة إلى التعمق بدقه بما قامت به بريطانيا من تسهيلات لهجره أكبر عدد ممكن من اليهود إلى فلسطين حيث استخدم الباحث المنهج التاريخي والمنهج الوصفي وذلك بالاعتماد على العديد من المصادر والمراجع، وتوصلت الدراسة إلى عدة نتائج وكان من أهمها دور بريطانيا في تثبيت الكيان الصهيوني في فلسطين وكان ذلك من خلال فتح باب الهجرة على مصرعيه وتقديم جميع التسهيلات لليهود والنتيجة الكبرى هو قيام دولة إسرائيل في 15/5/1948 على أرض فلسطين التاريخية.